我帮妈妈包饺子作文700字
妈妈平时不是擦玻璃,就是整理房间,我看着心疼极了,决定帮妈妈包饺子
机会来了,周六早上,我早早地起了床,并没有叫起正做着美梦的妈妈。我不动声色地走到厨房,小心翼翼打开冰箱,并从里边取了一些馅料。我先把一块正正方方的肉洗净,剁成了肉末,接着把包菜洗净,切碎……过了一会儿馅料已洗好、剁好了。
接着我把锅洗净,放入油,烧热,当我想走到客厅休息一会时想起妈妈之前的叮嘱:“要在旁边盯着,锅的热量不能超过100多度,否则会烧焦等意外。”想到这儿,为了安全,也为了炒出的馅料好吃,我只好在一旁静静等候。过了一会儿,锅开始“噼哩啪啦”地响起,油沸腾起来。见此情形,我手忙脚乱地往锅里放入各种馅料,不停地翻炒。由于我油放得太多又烧得太热,锅时冒出了一阵又一阵的白烟。“该怎么办呢?”平时心灵手巧的我开始打起了退堂鼓。突然,我看到了开水,急忙用开水向锅里倒了一些,给锅“降温”,过了一会儿,馅料终于炒好了。
接下来我盛了一碗满满的面粉,再把开水倒一些在面粉内,不停的揉捏以增加面粉“弹性“,这样饺子吃起来会筋道些。揉好面团让它“休息”发酵一会儿,接着用装米的筒在面团上印穿圆痕,拿刀割下来,再用面杆把它的边边角角给杆均匀,饺子皮就成形啦。只需往饺子里放上一勺满满的馅料,并仔细的将它成边角捏好就可下锅。
我按妈妈平时蒸饺子的方法先在蒸锅里放上菜叶,再把饺子一个个依次放到菜叶上下锅去蒸上十分钟,香喷喷的饺子就蒸好了,我小心翼翼的将饺子端在餐桌上,就累得瘫倒在椅子上了。
阵阵的饺子香味叫醒了妈妈,她看见桌上热气腾腾的饺子,连连夸我长大懂事了。我听了妈妈对我的表扬,心里像吃了蜜一样甜。
第一次帮妈妈包饺子,看到妈妈满脸幸福的样子,我决定以后只要有时间就帮妈妈做些力所能及的事。