浓浓饺子情作文800字
今天给大家出个谜语,“有才何须多开口,万般滋味肚中藏,有缘伴君三杯酒,相逢一笑齿留香。”猜到是什么了吗?对了,就是肚中能藏万般滋味的饺子
饺子是我国的传统美食,有着源远流长的历史。据说是东汉时期的医圣张仲景,见行人冻坏了耳朵,于是根据耳朵的形状发明了饺子,说是人们冬至时吃了饺子,耳朵就不会被冻坏了。
流传至今,饺子已经成了一种美食。包饺子是一项费时费力的工作,它需要和面、洗菜、剁馅儿、调馅儿、做剂子、擀皮、包饺子等复杂的工序。其中最重要的一步就是调馅儿了,重要程度好比做豆腐的点卤一样,如果调料放多了,味太重,齁得慌,如果放少了,味儿太淡,也不好吃,只有刚刚好,包出来的饺子才是上乘美味的,也可以根据自己的口味进行调配。
我最拿手的就是擀皮了,把一个个剂子捏圆、按平、然后就可以擀皮了,我擀的皮既圆又好用,妈妈常常夸我手巧,擀的皮既圆又好用。
我们一家人都爱吃饺子,平时妈妈工作忙,没时间包。现在正值暑假,所以我们就有口福了,可以经常吃到妈妈包的饺子。
妈妈包的饺子馅儿,种类有很多,如猪肉茄子、韭菜三鲜馅儿、萝卜木耳馅儿等。虽然这些馅儿大家可能都爱吃,但是总有最爱吃的。“萝卜青菜,各有所爱”嘛!我也不例外,我最喜欢的就是韭菜三鲜馅儿的了,为什么叫它三鲜馅儿呢,就是因为它的料特别的丰富,猪肉茄子馅儿里只有猪肉和茄子,而三鲜馅儿里有水里游的大虾、地上跑的猪猪,还有树上长的木耳和大自然里的韭菜,它们组合在一起,完全可以被称为山珍海味、美味佳肴啊!而且这几种不同的地方的生物馅儿会有一种十分不同的别致的美味。煮熟后的水饺,饺皮硬香爽滑、肉馅鲜嫩、唇齿留香,看着一个个白白胖胖的饺子,真的使人垂涎欲滴!
在炎炎的夏日,妈妈还为我们全家包饺子,我也没有理由不帮妈妈去做些力所能及的事情啊,揉面、擀皮,能帮妈妈去做的,就尽量去做,努力把妈妈需要干的活减少到最低。
虽然饺子很小,里面却有妈妈对我浓浓的爱,这爱包含着妈妈对我的无限期望。
我突然想起了孟郊的《游子吟》
“慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。”
小小饺子,慈母爱……