母亲的饺子作文700字
近几年去过不少地方,也品尝了一些地方的美食,但最爱的还是母亲饺子
母亲的饺子皮儿薄馅儿多,也正似她的热情,母亲包饺子我是看过的,每一个步骤都一丝不苟,分外认真。包饺子第一步就是和面,在盆中倒好二比一的面粉和水,水多了,面软,水少了面硬。这都是有讲究的。揉面的过程中,既要控制力度,又要掌握分寸,要反复揉搓,揉到面团光滑,不掉粉为止,否则包出来的饺子到水中一煮就成了“面汤”了,面和好后,像沉睡的宝宝,需要时间苏醒。这时,正好剁馅儿,拌馅儿,我最爱吃的是纯肉馅儿。
母亲先将整块的肉横刀竖切分成小块儿,接着就握紧刀在肉上是肆意的行驶了,菜刀撞击菜板发出了低沉的声音,像是对母亲力量的肯定。可见包饺子,不仅仅是技术活儿,还是体力活啊!拌馅时,我终于可以帮上忙了。我会用筷子顺时针,逆时针转它几十圈,馅儿拌好了!
醒面过后,母亲将面切成小面团,用面杖一擀,一个个薄薄的饺子皮就出来了!那时我总在想,母亲的面杖大概是有所不同吧,不然怎能将面团擀的这么薄。阳光从窗中进来,洋洋洒洒的投在母亲的脸上,我呆了,母亲好似童话中的仙女,而那粗粗的擀面杖仿佛成为仙女棒,能变出无比的美食。
将包好的饺子放进水中,饺子宛如一个进入仙境的小精灵,在水泡中穿梭,在蒸汽中前行,嬉戏,可爱极啦!而此时的我则拿好碗筷,眼巴巴的看着锅中的“精灵”,直到听见“咔”的一声响,母亲将沼气关掉,我才收回眼中的渴望。饺子晶莹剔透,聚集在一起如珠如玉,赏心悦目,放在口中,香气四溢,弥漫在口中,萦绕在心中。
我想什么样的人做出什么样的东西,母亲正像她所包的饺子,只要你对她好,她便回报你数百倍的好。
现在生活的节奏越来越快,平时很难吃到母亲的饺子了,只有节假日母亲才大展身手,但母亲的饺子一直是我的最爱,正如母亲在我心中的地位。