学包饺子600字
周末,我们一家人决定去看望奶奶。我们去的时候在超市买了包饺子所需的材料。到了奶奶家后,看见奶奶正要揉面,因为好奇,想体验体验揉面的过程,所以我死缠烂打的乞求奶奶让我来做,奶奶同意了,安排爸爸在旁边指导我。我就像一只小蛐蛐,高兴的一蹦三尺高。
首先,爸爸教我舀了半盆面粉,打了五个鸡蛋搅拌均匀,然后用手揉了起来,心想“就那么简单,太小儿科了,怎么可能会难住我呢!”结果,面粉像爬山虎一样,爬满了我的小手和盆子,我像一只热锅上的蚂蚁,赶紧向爸爸求救;爸爸说:“别急,你拿筷子把盆子上的面团铲下来,你左手抠右手,右手抠左手就能把手上的面团抠下来继续揉”。
我听后赶紧照做,果然化险为夷。我一会竖着捏,一会横着揉,面团越捏越软,并且均匀透彻。我把面团揉好后,手酸的一点力气都没有了。爸爸看我累成这个样子,就让我去休息会,可是我倔强的对爸爸说:“我不,我要包饺子,我要包饺子”。在我的软磨硬泡下,爸爸还是同意了。
然后,爸爸教我擀饺皮。爸爸先把揉好的面团捏成长条形,放在案板上,拿刀切成大小相同的小块状,拿了其中一块,压的一个圆形,然后拿起擀面棒左擀擀右擀擀,它就变成了一个手掌大下的“小圆饼”,我也照着爸爸的样子做起来,哈哈,我擀的饺皮好像中国的地图呀!
爸爸看我擀的饺皮很难看,就鼓励我说:“万事开头难,经常练习就会擀好了,这样吧,我教你一个好方法,你去拿个玻璃杯来”。我是丈二和尚摸不着头脑,擀饺皮,拿杯子干嘛?不过我还是照着爸爸的指示做了。爸爸先教我擀了一张很大的饺皮,然后用杯口用力一盖,呵呵,一张圆圆的饺皮就像印书一样就出炉了,太方便了。
这时,奶奶和妈妈把搅拌均匀的肉馅端了上来,开始正式包饺子了。我偷偷的看着妈妈和奶奶把一张饺皮放在手心上,夹了一些肉馅放在饺皮的中心,然后对折捏紧,捏出花边。我也学着她们的样子包了起来,可肉馅放的太多了,把饺皮都撑破了。
妈妈说你才开始学,应该少放点肉,我吸取教训后包的饺子一个比一个好看。然后奶奶把包好的饺子拿到蒸锅里蒸了起来,不一会儿就蒸好了。我吃着自己包的饺子,觉得我包的饺子是天底下最好吃的,因为这是我辛苦了好几个小时的劳动成果呀!
包饺子真累呀!几乎每个月都能吃到妈妈为我包的饺子,那妈妈一定很累、很辛苦,我以后一定要多帮妈妈做一些力所能及的家务。