生命是最可宝贵的,这不仅指人的生命,世界上所有生命,哪怕一只蚂蚁,也有维护自己生命的权利。“人是万物的灵长”、“人是万物的主宰”,这些都是人类自己加封的,谁赋予了你居高临下的权利?人既然是生命中的一份子,就没有什么可特殊的,在所有的生命面前,万物都是平等的。所以我们尊重自己的生命,也要尊重世界上所有的生命,这等于尊重我们自己。
自然的法则决定了生活在地球上的一切生命必须和谐相处,共同缔造美丽的家园,否则就会受到自然法则的惩罚。这种自然法则最先受到最强大的恐龙的破坏,而最先灭绝的恰恰就是高大威猛弱肉强食的恐龙。人类的历史非常年轻,可是诞生后不久,就以捕猎为生,那些奔跑着的动物成为人类捕猎的对象,成为人类的美味大餐。而今,天上飞的,地上跑的,水里游的,没有人类不敢吃的,而且什么珍稀吃什么,于是珍稀动物越来越稀少,有的几近灭绝。君不见洁白的天鹅垂下了带血的翅膀,在集市上被公开出售;君不见藏羚羊被偷猎者追捕,茫茫青藏高原上,堆着它们的累累白骨;东北虎数量大大减少,打死金钱豹的人竟然还被作为孤胆英雄赫然出现在中学语文课本上;近来又出现了清华才子用硫酸泼狗熊,四川一大学生将小狗放在微波炉里烘烤等旷世奇闻。长此以往,等世界上只剩下人类的时候,我们还与谁为伴,我们还拿什么作为生命的依托?那时离人类灭绝的日子也就不远了,人类的历史恐怕比恐龙的历史还短暂!这绝不是危言耸听。
维持自然界的平衡,我们必须遵循自然的法则。生命的个体之间要相互尊重,和谐相处,因为生命与生命之间是相互依存的,谁都离不开谁,就如同我们离不开水、阳光和空气一样。我们有什么理由,为了维护自己的生命或者尊严,而剥夺其他生命的生存权利呢?
尊重生命吧,尊重它们,也就是尊重自己。