随着社会的发展、工业的进步,环境污染问题越来越严重。经济的可持续发展,人类的生存都与环境密不可分。到目前为止,人类尚未发现第二个地球,地球是人类赖以生存的唯一家园,所以保护环境至关重要。而要保护环境,最重要就是避免污染,开发新型环保能源
传统能源不仅利用效率有限,而且污染严重。如传统的煤、石油、天然气等燃料不仅不可再生,且燃烧后会产生二氧化碳、二氧化硫等污染大气。目前,由于二氧化碳含量增多引起的温室效应已经越来越严重——两极冰川融化、全球年平均气温增高;酸雨的魔爪正撕裂着地球的肌肤,工业废水正腐蚀着地球的血液。所以,开发新能源迫在眉睫。
目前,氢气是人类探索到的理想燃料之一。氢气可以通过给水通电分解得到,而氢与氧燃烧后的生成物是水。因此,用氢气作燃料,不仅无污染且可以循环利用。我国的长征三号第三极发动机就是液氢液氧发动机。
太阳能也是一种非常理想的能源。尽管太阳辐射到地球大气层的能量仅为其总辐射能量的22亿分之一,但已高达173,000TW,也就是说太阳每秒钟照射到地球上的能量就相当于500万吨煤。太阳能既是一次能源,又是可再生能源。它资源丰富,既可免费使用,又无需运输,对环境无任何污染。为人类创造了一种新的生活形态,使社会及人类进入一个节约能源减少污染的时代。太阳能的开发利用前景非常广阔。
自然界中的水也是一种能量载体。水能不仅较容易利用,还能循环使用。目前有待开发的水能主要是海洋能。海都被水覆盖着,而海洋的储水量就占96。5%。由此可想,海洋蕴藏的能量该有多大。海洋是大自然给予我们人类的巨大宝库,我们一定要好好利用。
水污染和土壤污染的原因之一就是垃圾处理不当。有人说过“垃圾就是放错了地方的财富”,只要我们处理垃圾得当,不仅不会污染环境,还能再次创造巨大的经济效益。我国每年因垃圾造成的损失近300亿元,但如果将其综合利用却能创造2500亿元的效益呢。
垃圾发电主要是对不可回收垃圾的处理。首先,把垃圾回收进行分类。对燃烧值高的进行高温
焚烧,使高温焚烧产生的热能转化成动能进行发电。对不能燃烧的有机物进行发酵、厌氧处理,产生沼气用作燃料。只要我们用心,垃圾也能变成宝。
地球上的环保能源如此之多,为什么我们不去好好利用呢?保护地球就是保护我们人类自己的家园,就是为子孙后代谋福利,就是为人类未来的发展作贡献。地球是宇宙的奇迹,我们绝不能让这个奇迹毁在我们手中。