龟山游记
徐州的龟,顾名思义,是一座远远望去形似一只大乌龟的山。
号称“中华一绝”的龟山汉墓,就开凿在这只大乌龟的肚子里。走进南面的甬道,只见一束红色的激光从墓内直射出来。我正好奇,这时导游介绍道:“这条甬道长56米,打凿得非常直,为了表现它的直,就用这束激光来测定。从头至尾,几乎不差毫厘。在这条甬道的北面,还有一条几乎与它平行的甬道,如果把两条甬道同时延长的话,要到1000千米外的西安才能相交呢!”我听了惊叹不已,真想不出古时候人们是用什么办法把墓道开凿的这么精准无误的。走过甬道,我们来到了墓室。这里一共有15间,面积达700多平方米,几乎掏空了整个大乌龟的肚子,小学五年级作文《龟山游记作文》。里面厨房、兵器库、歌舞厅……应有尽有,一应俱全,完全仿造墓主人第八代楚王刘注生前居住的宫殿形状所建。刘注夫人的房顶上还有许多凸起的小石包,那是人们在墓室中看不到天空,就把屋顶看成天空,而小石包是天空中的一颗颗闪烁的星星。古人的想象力真丰富,多有趣呀。走进北甬道,导游让我们注意石壁下的石槽。她津津有味地说:“这是墓室的排水沟,它和各个墓室相通,构成了一个里高外低的排水系统,进入墓室内部的水都会自动排出,这样墓室里就不会有大量的积水了。
龟山汉墓是一大奇景,也是我们古人用双手创造的一个奇迹。它还说明了当时人们在规划设计上的高水准,又一次证明了我国古代劳动人民的智慧与才华,我觉得现在的城市设计规划也要借鉴古人的智慧。