在高速发展的世界,许许多多的人也过上了好日子,为国家或是世界创造了不扉的贡献,为广大百姓带来了温暖。以个人的眼光来看,这或多或少都是成功的表现。但,又是什么决定了一个人的成功与否呢?
世界上最伟大的发明家牛顿是一位家喻户晓的伟人,一生有数千件发明,大大改善了世界人民的生活水平。一次,他在做实验时递给助手一个灯泡,让他测其内容积,一段时间过后,待牛顿问助手要数据时,发现他还在测量灯泡的各项数据,在纸上进行复杂的运算。他一把抓过灯泡,向其中注满水,再把水倒入量筒,让满脸通红的助手读出数据来,随机语重心长的说:“人生太短暂了,要想办法在最短的时间内做出最多的事情来!”注重时间上的细节,让牛顿收获了更多的成就!
世界首富比尔。盖茨是个有远见的人。1998年股票市场的互联网泡沫出现前,盖茨就开始分散投资了。他在1995年建立了一家投资公司。据了解,该公司管理的投资组合价值100亿美元,其中很大一部分投入了收入稳定的债券市场,主要是国库券。不把鸡蛋放在一个篮子里,使得他在1998年的互联网泡沫出现时没有将世界首富的宝座拱手让人。比尔盖茨的生活十分简朴,富可敌国的他只有位于西雅图郊区价值5300万美元的豪宅才称得上奢华。更多的财富下包含着更多义务,盖茨夫妇捐出的财富也是一个天文数字。生活勤俭节约,做事留条后路的习惯,使比尔盖茨久坐世界首富。
2011感动中国十大人物中那对信义兄弟---孙小林、孙东林。他们并没有巨额的财富,也没有超高的智商,但是他们有信义,《感动中国》这样评价到:“言中信,行笃敬,古老相传的信条,演绎出现代传奇。他们为尊严承诺,为良心奔波,在大地上演一场悲情接力。雪落无声,但情义打在地上铿锵有力。”他们被人们赞做“信义兄弟”,他们成功者!诚信在心中烙下印记,平凡的人也将不凡。
在英国传说中,英国国王理查三世因为御马马蹄上少了一颗马掌钉,在战场上马失前蹄,从而导致理查三世被敌人擒获而输掉了王位
。于是有一首名段:少了一枚铁钉,掉了一只马掌;掉了一只马掌,丢了一匹战马;丟了一匹战马,败了一场战役;败了一场战役,丢了一个国家,没有注意细节上的习惯,查理三世最终失败。
经历了数百次考试的我们,对于分数还是很看重的。有时或许只是一个符号,或许只是一个不经意的加减乘除,基本运算,就决定了你是进步退步,挨骂与否。考试前总会紧张,一紧张过头就会影响做题,做题时就会忽略一些细节,从而导致了失败的到来。
世界上出来不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;绝对不缺少各种条约,规章制度,缺少的是执行人员的严谨细致。养成一种注意细节的良好习惯,注重身边的小细节。
牛顿,凭借着对于小时间的抓紧,注重了细节,扩大了成就,成为了一名成功者;比尔盖茨,不把鸡蛋放在一个篮子里,勤俭节约,成为一名成功者;孙小林,孙东林,注重信义这个细节,得到了人们的尊敬,是成功者。理查德因为细节失去王位;我们因为细节失分,这也不能不算是失败的经历。