苦难造就人生作文
你如果想要成为一条大鱼,就不要躲在河心,河弯才是你的栖息地;你如果想要成为一只雄鹰,就不要呆在地面仰视苍穹,蓝天才是你最终的归属;你如果想要成为精悍的水手,就不要选择平静的湖面,惊涛拍岸的大海才是你真正的训练场;你如果想要成为一名时代的伟人,就不要贪图安逸的生活,曲折不平的人生才能赋予你耀眼的光辉。因为苦难造就不凡。
美国总统想必大家都众所周知。你们惊羡过他的雄畴伟略,赞叹过他的丰功伟绩,可是又有谁了解他所经历过的坎坷。林肯生下来时就一贫如洗,曾被赶出家园。成年之时,曾想靠经商改变生活的困境,但是却债台高筑,不得不用十几年的时间去偿还债务。后几年的竞选州长,更是屡遭失败。可是失败并没有击垮他,因为之前所经历的苦难已让他拥有了足够的毅力去抵抗这些失败。每次失败,他总是坦然的说道:“这不过是滑了一跤而已。并不是死了爬不起来了。”终于,经历了6次的失败,他登上了美国总统的位置,成了万众瞩目的焦点。
现在知道伟人是怎么来的了吧。那就是在苦难面前,平凡人选择放弃,而伟人选择了坚持。平凡人将苦难视为前进,道路上的障碍,伟人将苦难看作摘取桂冠的垫脚石。因而他们成了伟人。
生活之中我们都害怕遭受苦难,都想过着安逸舒坦的生活。可是那样的我们永远都只能是温室的花朵儿,经不起任何风吹雨打,生活需要苦难,没有遭遇过苦难的人生,就是不完整的人生,就像一座开满鲜花的花园却没有一只蜂蝶寻访一样寂寥。想要生活激起点涟漪吗?那就别闪躲,接受苦难吧。
没有忘记那个躺在病床上写出了著作《时间简史》的人吧。那是霍金。在他正值风华正茂时,他却瘫痪了。这是怎样大的打击呀!可是他没有倒下,他最终成了名人。
相信你也记得海伦凯乐吧,那个幼年时代就成了聋哑人的她,又是在怎样的环境下写成了《假如给我三天光明》,震撼了多少人的心灵。
苦难带给霍金和海伦的是什么?我不清楚。但我看到了霍金因苦难而拥有了一颗更加热爱生活,向往生活的心。
这就是苦难,你从霍金与海伦的故事中可曾看到了苦难的真谛了吗?苦难可许会让你痛不欲绝,或许会让你倍受艰熬,可是,那都是短暂的。痛过,艰熬过之后的又是什么,那是一个别开生面,花新月异,不同凡想的人生。
漫漫人生之路,不要再逃避苦难了,做个真正的勇士。直视它,挑战它,接受它对你人生的洗礼。在苦难面前,你要记住它曾让你悟出的人生真谛:
平静的湖面练不出精悍的水手,
安逸的环境选不出时代的伟人。