他,一个不平凡的残疾人,在激烈的奥运会场上,凭着自己的乐观、坚强,惊人地获得了三金一银一铜。他叫王益楠,一个平凡名字下蕴藏着的一个不平凡的躯体。
“身残志不残”!他的精神值得我们每一个人去学习。
王益楠虽然是残疾的,但他严格要求自己。在学校里,他从来不搞特殊。他和普通同学一样地上体育课,一样地参加活动。所以,许多人都不曾知道他身体的“特殊”。我们不难想象,在背后,这个坚强的哥哥需要有多大的毅力支撑他一路走过来!我常想:如果上体育课,因为腿部残疾,可能跑不快会受到老师的训斥、同学的嘲笑,当一个残疾人试图想要在他人眼里成为一个四肢健全的人,他背后所要付出的训练,他背后所要承受的剧痛是我们无法想象的。但对于这一切,他没有一丝怨言、没有沮丧、也没有自卑,他反而用最乐观地态度融入了社会,他并不介意腿部的残疾、别人异样的目光,他一直这样想:残疾又怎样?残疾人通过自己的努力,照样可以实现自己的人生目标,照样可以为家乡争光,为国争光。凭着这种毅力,他连续几年每天坚持游十万米。他不懈地努力着,王益楠做到了。他终于让自己成为亚洲一颗闪亮的“中华之星”。
在社会的另一面,很多四肢健全的人,他们不靠自己的努力,却总想着从别人那里得到些什么。很多人花着父母的钱买名牌衣服,在班中炫耀。在那一刻,他也许觉得在同学面前拥有了自尊;当他们每天乘着豪华轿车上学放学,当他们觉得很有成就感的时候。难道他们从来就没有想过,这是自己的吗?这真是你的成功,真能获得你自己的尊严吗?不,他们完全错了,这是父母的,是父母打拼出来的,这既不是他们该有的尊严,也不是他们该拥有的荣耀。恰恰相反,这显露出了他们个人的虚荣心以及自身的懦弱无能。在虚荣心地怂恿下,他们从没想过,要用自己的力量,自己的双手维护他们自己的尊严,为自己增光添彩,同时又使自己变得自立、自强。
想到这儿,我又联想到了现阶段的我的家庭,这个如今整日被阴霾覆盖的家庭。原本乐观健康的妈妈突然被查出患了白血病,每天被病痛折磨;原本坚强的爸爸每天唉声叹气,脾气暴躁。而原本幸福无比的我自然就跌入了无底的冰窖。今天,王益楠哥哥的坚强,成功摆在了我的面前,我要自强,我要自立,管好自己,不让父母操心。同时我也要把王益楠哥哥介绍给我的爸爸妈妈,勉励一家人坚强乐观,正视现实,积极地面对困难,一起度过这个难关。让王益楠哥哥的精神成为我们家庭的精神支柱。