生命是每个人都会拥有的。一旦拥有便要加倍珍惜,一旦逝去便不再拥有。每个人的生命都有长有短。比如活到一百多岁的人可能会抱怨生命过于短暂,反之七八十岁的人在即将消逝时会觉得度日如年。为啥会出现寿命长而认为时间少,寿命短而认为时间长的罕见现象呢?大概是因为每个人对时间的使用不同吧。平庸乏味的人因为空虚,无所作为因而想尽办法打发余生,不由得认为时间多。而一个忙于贡献,为完成人生理想而奋斗的人,定然会认为时间少之又少
早先看到了几则小故事,正是阐述了两种生命:在国外有一个老人,当他还是个孩子时,便立下了128个人生目标。例如:读完莎士比亚所有的着作;非洲的贫困儿童募捐100万美元等等宏伟的目标。这些事在常人眼中是可望不可即的,而如今104岁的老人完成了其中115个人生目标,他在最后说了一句话:“我感觉良好,每天感到像是一次新生,纵使我无法活到128个目标完成时的时候,但我会努力完成剩余的目标,因为我的生命十分充实。”这样的人我们不得不敬佩,他的人生目标是她不断前进。他同我们一样,是个简简单单的常人,他却如此了不起,只因为有使他毕生追起的目标。这才是一个完整的生命。而另一则故事是另外一种生命:有一个刻苦风斗的年轻人,立志三十岁前挣够一百万,最终经过不懈努力终于在三十岁前挣够了人生第一个一百万。而他却没想继续奋斗,反之开始消遣娱乐起来。一切都无法填满他的空虚,他染上了赌博的恶习,最后赌到妻离子散,家破人亡。人财两空时他才幡然醒悟当日的百万富翁成了落魄街头的乞丐。这宗悲剧的制造者不是别人,正是他自己。他只安于现状,不思进取。花天酒地的生活消磨了他往日的斗志,失去了东山再起的雄心。继而堕落为街头乞丐。有人说他是被钱打到了,而我认为他是被自己打到了。他缺少了上进心,并不继续拼搏,是他的生命变得毫无意义了。
相比之下,后者则是相形见绌了。他的失败是因为他的出发立场有问题,他的奋斗仅仅是为了个人的利益。他应该继续磨练自己的生命,生命是一种无形的物质。他造就了人,同时他也造就了一个个精彩的人生。生命是十分短暂的,也是十分脆弱的。作为一个人要努力珍惜并为它奋斗。当我们回忆他时,不因为他的碌碌无为而悔恨,过去的就让他过去了,然而今后要好好珍惜他。生命如戏,我们要努力演好这部戏的每个镜头。当舞台闭幕式,荧光灯发出最后的一丝热量时,生命这部长戏便画上了句号。不管舞台下又如何热烈的掌声,我们都不该去留恋。我想,这便是人生吧。