我家芦荟又开花了,从芦荟的正中央笔直地伸出了一根约60厘米长的花茎,一朵朵黄色的小花在枝头绽放,沐浴在春天的阳光里。我又惊又喜,因为这盆芦荟已经连续开花四年了。芦荟开花十分少见,必须在温度、湿度和光线都适宜的情况下才会开花。这不由得让我想起一件事。
去年秋日的午后,天空阴郁,小雨淅沥,飘飘洒洒敲打着街头巷尾,四面传来细碎的回音。屋子很静,静得让人恹恹欲睡。我突然发现家里养的芦荟的叶子已经发黄了,这可是六年前妈妈从西苑市场买来的。这些年,芦荟在妈妈的精心呵护下,越长越丰润,慢慢地又长出了许多小芦荟。可它现在竟出状况了,叶肉枯萎发黄还打着卷儿的芦荟落寞地倚在阳台的一角。算了,让妈妈再买一盆吧,灰心丧气的我再也不想多看它一眼。
“不要急,再想想办法!”妈妈说得对,芦荟第一次开花时全家人的惊叹至今历历在目。我迅速整理着自己乱糟糟的思绪,打开了电脑……
在爸妈的帮助下,我开始更换花盆。让我震惊的是,芦荟的根部开始腐烂了。“妈妈,对不起,没药可救了!看来我们只能再买一盆新的芦荟了。”无精打采的我像个泄了气的皮球。“不要轻易放弃,你现在就上网查一下怎样处理根部腐烂的芦荟。”窗外汽车碾过水洼的哗哗声越来越大,雨势并不减退,而我的决心已不动摇了……
我们迅速将发黄的叶子去掉,将腐烂的根部剪掉,并用自来水冲二F净,放在阴凉、干燥的地方。半个月后,我们去花卉市场买来新的花土并将它们重新种上,放在阳光充足的地方。每隔半个月,我浇一次水——浇透它。
就这样,“受伤”的芦荟在我的精心呵护下,又重现了那诱人的绿色,在阳光的照射下显得翠绿欲滴、晶莹剔透。
看着眼前一朵朵竞相绽放的黄色小花,我情不自禁地凑近它,一股淡淡的清香扑鼻而来……