初中作文感悟900字
期考的成绩毫不客气地给了我当头一棒,同学们鄙视的目光,老师们喋喋不休的教导,压得我喘息艰难。
回到家中,父母的斥责如狂风暴雨般地洗礼着我。我的心跳剧烈,脑海中一片空白。我无法承受如此打击,我的心在哭泣,我的心在流血。终于,我跌入了人生的低谷,眼前一片漆黑,我茫然了,伸出五指,摸索着向前走去。
我漫无目的地走着,如同行尸走肉。
不知不觉,我来到了中坡山脚下。望望天空,乌云黑压压地聚成一团,似乎比刚才更黑了,只见一道闪电划破天空,随之一声巨响,豆大的雨点便哗哗地砸向人世间,我望望四处,心生焦虑,豆大的雨点打在我身上,只好急忙躲在大树下,不快如恶魔般缠绕在我心头,心情似乎比先前更坏了。
雨点不时透过树枝打在我身上,更糟的是狂风毫无忌惮,夹着雨水向我袭来,好冷。我不禁打了个寒颤,双手抱得更紧了却依然抵不住,我在风雨中颤栗着。我冷冷地望着旁边的树木发呆,忽然,我心机一动,似乎有所感悟:雨点一阵一阵,狂风一波一波,它们都默默地承受。它们坚强不屈,毫不动摇,反而将根扎得更深。
雨后天晴,我从树下走回小道。回首一望,树们经过刚才那阵暴雨的洗涤,似乎更加挺拔,更加茂盛,仿佛要翠色要流淌出来一般。我继续向前走着,一路上,我的心绪依旧停驻在那雨,那树上。它们都无数次经历过如此风雨的打击,就在这次次的风雨洗涤中,它们慢慢成长。“难道这就是永恒不变的自然规律?”我问自己。
走着走着,眼前出现一个选择,眼前有两条路,一条是泥泞,破烂的山路,它弯弯曲曲延伸到山顶;另一条是宽广的公路,它平坦无阻。可我毅然选择了前者,因为坎坎坷坷,充满着大起大落的人生才是精彩的。
走着走着,路边一群人正在谈论些什么。我侧耳倾听,原来,一位小有成就的老人正对年轻人诉说自己年轻时曲折坎坷的经历。我内心渐有感悟。
带着所余无几的疑虑,我继续向前走着,累了。我坐在树下休息,目光停留在树枝上的蜘蛛上,它正在织网,想必是刚才那阵暴雨的杰作——它的网破了。如此风雨,蜘蛛网不停地破,蜘蛛则不停地织……我的心紧接着猛的一阵颤动,终于,我悟彻了:意志与命运常想违背,不要抱怨命运让你摔倒,它是要让你获得成功,摔倒了爬起来,意志与决心会定格一切。
我一口气冲上了山顶,这里的天空格外晴朗……