生命是一次偶然,生命是一次奇迹。生命是如此脆弱,生命又是如此顽强,生命是多么灿烂啊!一株小草、一朵小花都会让它们的生命绽放出美丽的光芒。
曾经,我在柏油公路上看见过一株小草,谁也不知道在这平滑的高速公路上有一株顽强的生命,正在准备绽放,它不是一朵美丽的小花,也不是什么奇花异草,只是一株普通的铁链草,它叶子不大,但根茎却十分有力,然而就是一株这样普通至极的铁链草,它的生命力却极强,不管是寒风还是烈日,它仍然能迎风生长。一处随可见的小草在我们看来是多么的平凡,但正是这些平凡成就了它那样顽强的生命力。它没有高大的身躯,没有人精心护养,却有够在柏油公路下生长,想想都知道是多么的不易啊!如果它放弃就会成为泥土的一部分,永远无法重见天日,如果它不放弃,永远坚持它就可以自己冲破头顶厚厚的柏油路,也许你不会相信但它却是真实的。小草通过自己的坚持的确成功了,正是这些努力,它才能沐浴在阳光下,享受阳光的温暖,享受人们的赞叹。
植物尚且如此,人又怎么能甘于落后呢?做一个像小草一样的人吧!只有顽强的生命力,才能在逆境中奋起。