雪静静地下着,千千万万朵雪花像是无数被扯碎了的棉絮从天空落下,犹如天女散花,又似鹅毛飞扬……不久,雪停了。我披一件外衣,也学着古人踏雪寻梅去了。脚踩在雪地上发出“咯吱咯吱”的脆响,我不紧不慢地走着,惬意的享受着这天地间只有我一人的安静。远远的,我便嗅到了梅花那独特的幽香,不禁加快了脚步。到了面前,我却失望了,梅树的枝头上只有些许花苞。那花苞极小极小,一不留神就会忽略;那花苞极柔极柔,一个用力就会夭折;那花苞极美极美,虽还未绽放,却已有了几缕若隐若现的风姿。雪花积在枝头上,覆盖了这些花苞,压弯了枝头,让人无端生出一股怜爱,为它担忧:会不会压坏?会不会冻着?想着,我情不自禁地伸手,轻轻拂去了那沉重的冰霜,指尖微微地抚摸着那花骨朵儿,心中期盼着这些小东西能尽早开花。
又逗留了一会儿,我才不舍的离开——毕竟,天冷得吓人。
傍晚,天又飘起了雪花。我忍不住皱眉,打开房门想去看看那梅花的花苞却被刺骨的寒风硬生生地逼退了念头。我有些沮丧,只得在心底祈祷它们没事。
第二天一早,我手忙脚乱地套了件棉衣就准备出门。刚推开房门,还没来得及消退的寒意使我打了个寒战。出了院子,就见院子里的地上就是些残花败柳,我更担心了,脚下生风地赶去,全然没了昨日漫步的悠闲。
还未等我靠近,迎面扑来了一阵芳香,这香气比昨日更浓烈!我紧走几步,映入眼帘的是梅花的卓越风姿!哦,风吹雨打并没有使它退缩,反而促使它提早开了花!的确,雪地里有不少花瓣被风雪打得落下枝头,可这却更衬托了枝头上傲迎风霜的冷梅。风雪压不弯它们的铮铮傲骨,寒冬也无法使它们屈服,它们昂首挺胸,肆意绽放惹眼的粉红和扑鼻的清香,它们嘲笑着那妄想打败它们的风雪,同时也尽情展示着自己的美丽,庆祝这来之不易的胜利。就连那香气里也仿佛渗进了丝丝的喜悦和甜蜜。我的心里久久不能平复我的震撼。
也许,有些事你注定要默默承受吧?我似乎明白了“冷对狂风骤雨摧”所包含的意境。梅,它不需要别人那微廉的帮助,它不畏任何风雪。这就是梅,这是梅的尊严!我不禁有些愧怍。回家时,那清香还萦绕在我的心头,久久挥之不去……