生命是一次单程不轨的旅行,也是一次短暂而宝贵的消费。对于这行程、宝贵的生命,我们应该怎样度过呢?有人选择了碌碌无为过一生;有人则让生命之花开得更加灿烂——
四川省一个名叫雷庆瑶的女孩没有双臂,但她用顽强的意志给了生命最好的诠释。
雷庆瑶的童年有何等痛苦:小朋友门因她没有手臂而疏远她,她十分孤独。看着别人欢欢喜喜地背着书包去上学,她只有羡慕的份。总是渴望地对妈妈说:“妈妈,我想上学!”妈妈只能伤心地对她说:“孩子,你没有手,不会写字,生活也不能自理呀!”着深深地刺痛了她那幼小的心。于是,她和狠下心来,发出了这样的信念——我要学会写字!无论如何都要做到!哪怕是用脚写!
庆瑶真的决定用脚写字了!她写字时只能将笔夹在两个脚趾之间。记得我刚学写字时,握笔的姿势都学了好一阵子,更别说她用脚写了!先不说写的困难,如果将脚抬到桌上都不容易呀!她的脚趾夹住笔,练的时间长了,就会起水泡,水泡溃烂了,又痛又痒,只能咬紧牙关挺着。冷风瑟瑟的冬天还不能穿袜子脚长了冻疮……
冬去春来,庆瑶终于用脚写下了第一行字!这一行字,藏着她的痛苦、汗水,还有现在的成功;这一行字,孤注了她一年来所有的精力;这一行字,可以让她如愿以常地去上学了!面对成功的喜悦,她只用微笑对待。
她之后又用脚学会了切菜、缝纫、吃饭等。但她并不满足与现状,她还要用体育来证明自己的能力,证明自己的生命之花绽放得比别人更加灿烂,更加精彩。
十岁的庆瑶用三天的时间学会了骑车。她将肩膀靠在车把上,刚开始车把不听使唤,她摔得鼻青眼肿,之后,她用顽强的毅力驯服了自行车这匹“马”。如今,她已经能自如地骑自行车,肩膀犹如一块磁铁牢牢地将车把吸住。
上初中是参加了省残疾人田径运动会,获得了两银四铜,为学校争了光。
上高中的她不仅在书海奋力遨游,还开始了艰难的游泳练习。
由于仰泳开始时得用手与脚撑住壁蹬出去,形成一股动力。她只能用牙齿咬住毛巾形成动力。一次,两次,三次,练习使她牙齿破裂,嘴唇发紫。一个星期下来,边咬破了几十条毛巾!她的牙龈出血,牙齿发炎,因此造成了一系列的生活上的不便,但她仍然勇往直前,毫不退缩……
生命是珍贵的。雷庆瑶为了证明自己的能力,曾努力的实现一个个欲望。她肯定曾为自己没有健全的身体悲伤过,甚至还在生死的边缘上徊过。但理智总能战胜情感,她身残志不残!她好好地活着,让自己的生命之花开得彩。
雷庆瑶的事例让我们懂得了生命之美,生命险恶没什么恐怖;生命孤独没什么缺憾;生命中的墙与埋没无关,我们知道生命的不易。活着,是一种真实;来到这个世界上,是一种偶然。所以,我们必须珍惜珍惜这来之不易的生命,珍惜着活在世上的权利。
最后,我要用《钢铁是怎样炼成的》的最后一句话来结尾:
生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业,为人类的解放而奋斗!