区分上下联关键在最后一个字
一副春联,由上联、下联和横批组成,横批大家都明白,可如何区分上下联?王家安说:“关键秘诀在春联的最后一个字。根据格律规定,上联最后一个字必须是仄声字结尾,下联则是平声字结尾。”在之前本报推出的“嘉南说春联”专栏中,王家安已为读者基本讲解了春联区分平仄的要义,即按发声来区别,普通话一声、二声为平声,三声、四声为仄声。比如“又是一年春草绿;依然十里杏花红”中,第一句结尾的“绿”字是四声,为仄声字,这句就是上联。
但也有不好区分的。王家安说,一些古联是用“古声”创作,其中多数字读音和普通话一样,但也有些字,现在是平声字,古代是仄声字,区分起来就没那么容易了。但对于普通读者来说,知道一些常见字即可,比如福、蝶、发、得、德、吉、石、竹这些字,在春联中常见,在“古声“中就是仄声字,如果遇到这些字结尾的春联,就要多留心。