“快起来!太阳都晒屁股了,还睡,起来!”妈妈一副凶神恶煞的样子,把我从舒服的被窝里拽了起来。我一边揉着惺忪的眼睛,一脸无辜,没好声气的问妈妈:“这么早把我挖起来要干嘛?今天星期天,不用上学!”“你那表弟还有三姑六姨要来咱们家吃午饭,你给我利索点,把房间整理好。”
我一听到“表弟”这两个字,顿时感觉天昏地暗。别看他才6岁,却是人小鬼大,说他有多调皮都不过分。记得去年暑假,表弟来我们家暂住,把整个家弄得鸡飞狗跳,那简直就是一场噩梦,我都快要疯了。他经常趁我睡得正酣的时候,贴近我的耳朵,突然发出一些怪叫,吓得我差点魂飞魄散。这还不打紧,更过分的是,有时候懒得理他,他竟拿一把水枪来喷得我满脸都是水,还美其名曰:“给您消消火,降降温”,可真是气煞我也。迄今为止,一想起这个十恶不赦的小家伙,我背上就冒汗。
“还磨蹭什么?动作利索点!”妈妈有点不耐烦了。我穿上衣服,赶紧打扫房间,顺便帮妈妈做点家务。过了1小时左右,家务终于做完,正当我看电视的时候,只听见我们家的门发出爆炸般的剧响,门铃又被连按了好几下。我急急忙忙去开门,我想:一定是表弟,如果我不快点儿去开门,我家的门一定会烂掉。我开了门,果然是表弟,接着三姑六姨们也陆续进来了。我向他们打了招呼,接下来我就开始思量着要怎么对付表弟。想着想着,表弟就跑过来找我了,要我和他一起玩他新买的遥控直升飞机,我见到那遥控直升飞机还真得很喜欢,于是就答应和他一起玩了。我拿着遥控器,开始比划了起来,不一会直升飞机就“啪嗒啪嗒”的起飞了,心里一乐,更起劲了,就用力得按着加速按钮,谁知这时候“咣当”一声装窗户玻璃上了,不好,直升机的螺旋桨给撞飞了,机身重重的掉到了地板上,“一命呜呼”了。正在我额头上冒冷汗,心想这下表弟一定要大闹一番了,我急忙跟表弟道歉,谁知表弟的反映却是出乎我的意料。他居然跟我说“没事的,小哥哥,这飞机有保修。”我被他说的话惊呆了,从此开始改变对表弟的看法,他虽然调皮,却有一颗宽容的心,这不正是我所缺少的吗。我试着悄悄学会它,表弟摔坏了杯子,我没怪他。他把整脸盆的刚洗过要晾干的衣服给打翻了,我没责骂他。他把我家地板上弄的全是水,我没打他……其实表弟只是年纪小不懂事,也没有那么讨厌的。
啊,宽容像夏日里的一把蒲扇,送给人一阵清凉;宽容像冬日里的一缕阳光,带给人一丝温暖。在宽容别人的同时,你会发现一切都是那么的美好!在享受他人的宽容时,让我们也为别人送去一丝宽容的气息,让每个人的心灵都沉浸在宽容的温暖中吧!