烟的味道初中作文_其他话题1000字
“嘿!来一口吧,爽翻了!”
瘦弱的他在墙角被几个吞云吐雾的男生包围了,他们用调侃的口吻对他说,他可是这个班上唯一一个不抽烟的家伙。
“哦,不,不!我妈说不能抽烟”他连忙把头摇的像拨浪鼓一样。
“你妈说?你妈是读过几天书啊?她知道什么,你还信!你看这个班上谁不抽烟啊?你怎么这么不合群啊,谁还愿意和你做朋友,真是!”
那几个男生转过身去,靠在窗台上,手指间夹着冒火星的烟,缓缓地吹出一团团烟雾。那神情,那动作,神仙恐怕也不及。
他灰溜溜地往教室走去,心中却起伏了,因为不会抽烟,他已经被那些男生嘲笑了好多次,烟的味道真的那么好吗?
他有些犹豫了。
在体育课上,他偷偷回到教室,从同桌的桌匣里翻出半根烟和打火机来,紧紧攥在手里,飞奔厕所,
“咔嚓”,点着了那跟烟。他猛吸了一口,却不料呛出了眼泪。他急促地咳嗽着。门口不知何时已站了一群男生,看到如此狼狈的他,都不禁哈哈大笑起来。他扔掉了了烟管,匆匆地跑了。
他窘迫极了,为什么会这样?为什么他没有体会到那种飘飘欲仙的美妙?
他不想这样被人嘲笑,他不想!
回到家中,面对自己家破败不堪的房子,他心中仍然放不下烟的事,要强的心理迫使他走到母亲身边,“妈,我,我要买书”他说。母亲愣了一下,停下手中的农活,擦擦手“多少?”。“20”母亲走进屋里,找出一张压的很平的20元,给他。
他心虚地收下钱,看着母亲廋弱佝偻的背影渐行渐远,他背上书包,跑向学校,在半路的一家便利店里,他用那平展的20元买了——一包烟。
好不容易挨到下课,他从盒子里抽出烟,再一次飞奔入厕所。
火光映照在他慌张的脸上,迫不及待的想要将烟靠近嘴唇,眼角出现了一抹黑色人影,他慌忙用右手捂住烟,揣进裤带里,便有些慌张地往外走去。
“站住!”老师呵斥他道“你跟我来趟办公室!”
他心里猛然一惊,只好跟在老师后面。手里热热的灼痛,原来刚才烟并未完全熄灭,他只好用手掐,手指被烫伤了。
老师也没有很严厉的批评他,他成绩好,平时也比较听话,又是初犯,大肆教导了一番后便放他走了。
他只觉,烟的味道其实好苦。
放学回到家中,未见到母亲在厨房忙碌的身影,却看见母亲躺在床上熟睡,脸上通红,额头上冒着汗珠。
他哭了,母亲发烧了,而那买烟的20元,本是母亲的买药的钱啊。
第二天,教室里的垃圾桶里平静地躺着一包未抽完的烟。