在我刚满五岁那年,我和妈妈在家看电视。
我看到一位阿姨和一位老爷爷在争吵着,我问妈妈:“妈妈,那个阿姨和老爷爷在干嘛?”妈妈说:“那个阿姨和老爷爷是父女关系,他们两在争房产,本身这个房子是她爸爸的,他的女儿想要这个房子,他女儿嫌弃老爷爷,就把老爷爷赶到大街上。”这时让我想起了大街上行乞的人,他们有些是被自己的儿女赶到大街上去的,他们的儿女可能已经忘记了父母的养育之恩了吧!最后,经过记者的劝阻,那个阿姨终于让了爷爷回家了!这是让我想起了老师说过的一句话:“我们要尊老爱幼!”
还有一次,那一年,我刚满八岁。我和哥哥一起去公园玩。跨入公园的大门,就有一股清香扑面而来。我们顺着香味跑了过去,原来是草坪上盛开着五颜六色的小花。我心里想,要是能躺在柔软的、开满鲜花的草坪上,那该有多舒服啊!看看四周没有其他人,抬起脚刚要踏进草坪,哥哥却说:“不要踩踏小草,不然小草会受伤的。”我马上把脚收了回来。我站在草坪边大口大口吸着花草的芳香。过了一刻,一位小弟弟走了过来,也要踏进草坪。我大声喊:“不要伤害小草。”这名小弟弟像受惊的小鸟,跑到妈妈的身边。他的妈妈也劝道:“要是踏进草坪,小草就会掉眼泪的。”当时,我看到了小草好像微笑着朝我们挥手致谢。那一刻,我为自己能保护小草而感到无比自豪!