真善美的化身作文
真,是人类代代追求的知识;善,是人类千年不变的德行;美,是人类一直向往的力量。而给予我们这些的,不是别人,正是我们每天都接触的——老师。
老师教给了我们真,真实的知识。曾记孩提时代的课堂上,是谁教我们写横竖撇捺?后来,又是谁教我们勾股定理?后来,是谁教我们酸碱中和?后来……都是老师。是他们,把千百年来无数文学家、科学家、艺术家的心血与研究成果整理成通俗易懂的语句,把这些人类总结出来的真理教给了我们,
老师不仅教给了我们真,更要求并自己坚持着真。是谁在我们犯下错误时告诉我们要诚实?是谁勇于承认并修正自己上节课的口误?是谁为了我们的考卷而一丝不苟地批改到头昏眼花,只为纠正我们在追求真理的路上犯下的一个小错误?是谁……还是老师。他们不仅务求我们做到求实求真,而且时时刻刻以身作则,自己约束自己处处为真。老师,就是真的化身
老师教导着我们善,善良地为人。任何一个上过学的人,不会说从老师那里只学到了知识,更多的人还从老师那里学到了为人处世的方式——善良。从小,一年级时老师就告诉我们:不要伤害身边的小猫小狗,甚至是一草一木。后来,老师教导我们:在公交车上,要给老弱病残让个坐。后来,老师鼓励我们:多参加社区公益活动,做一名志愿者。后来……老师在为善的路上一步步地引导着我们,指引着我们走向终点——拥有善良这一美德。
老师自己也坚持着善,不是所有人都会在拥挤的11号线上为一个牵着小孩的母亲让座,但我看到我的老师会;不是所有人都会绕过一片草坪,但我看到我的老师会;不是所有人都会在不为利益驱使下卖力地组织一次义卖,但我看到我的老师会;不是所有人都会……但我看到我的老师会。老师,也是善的化身。
老师引导着我们美。没错,老师是不会允许你在学校里涂脂抹粉,老师也不会允许你小小年纪就染烫头发,老师更不会允许你为了所谓的“美丽”而早早整容。那么老师到底在什么是哪个引导着我们走向美丽?答案是心灵。心灵之美远胜于外表之美。一个人外表上的不足可以用心灵之美来弥补,但一个人心灵上的瑕疵是美丽的外表永远无法掩盖的。老师正是那个塑造我们心灵之美的人。一个追求真理的灵魂,是美丽的;一个为善的思想,也是美丽的,它们都属于心灵美的范畴。
那是不是只有这真和善才是心灵美?答案是否定的。真与善,诚然是美的,但它们不是美的全部。一个勤劳的人,他是美丽的;一个勇敢(当然不是鲁莽)的人,他是美丽的;一个顽强不屈的人,他更是美丽的。但这些一切的一切,老师没有教过你吗?老师没有告诉过你勤奋的学习是通往成功的唯一捷径吗?老师没有告诉过你勇敢地面对生活中的困难才能更快地解决问题吗?老师没有告诉过你放弃就是永远失去了成功的可能吗?一定有。这些都是老师在告诉你如何成为一个具有心灵之美的人。
心灵之美,是真与善在融合了人类应当具有的其他所有美德之后所形成的东西。能引导你具有心灵之美的人,自己也是必定有心灵之美的。不信,你可以去问问你的老师,上面这些问题,他们都做到了吗?答案一定是肯定的。因为不具有心灵之美的人,是无法引导别人走向美的。老师,还是美的化身
为什么社会上总有那么多人在大喊当下找不到真善美呢?因为他们已经忘却了曾经陪伴自己、引导自己的真善美的化身。老师,是真的化身;老师,是善的化身;老师,是美的化身。有这样一个真善美的化身伴我而行,我又何愁不能收获真善美呢?