真善美伴我行800字作文
你无法决定明天是晴是雨,你此刻的坚持能换来什么。但你能决定今天有没有准备好雨伞,以及是否足够努力。今天做的虽然幸苦,但未来发生的都是礼物。——题记
教室里闹哄哄的,每个人嘴里发出的声音混合在一起像一群嗡嗡乱叫的苍蝇让人心烦气躁。看着我一脸心焦不停咬着笔头急的冷汗直流的样子,我的同桌顾明放声哈哈大笑。他好哥们似的用力一掌拍在我的肩上:“不就是一个征文吗?看你急的,想获奖还不容易。”说完他的手指在键盘上飞速的跳动,目光在一个个文字之间穿梭,很快他的脸上绽开了一个灿烂的笑容:“喏,就是这篇文章,交上去一定能得奖。”我有些诧异。平时要交作文给老师,大家直接从网上抄我完全表示理解,毕竟人都有惰性。可这是要交到市里比赛的文章啊!难道也可以像平时那样如法炮制?他似乎看出了我的困惑,一边两眼发光的盯着那篇文章,一边说道:“不借鉴前人基础固执得从头干起是最愚蠢的。再说又没叫你原原本本抄下来,你只要删改一些句子,段落什么的,保证没人能看出来。”我先是一惊,后又释然一笑,不置可否。
他看到我仍是一个人坐在桌前冥思苦想,笔头都快咬坏了,不禁暗笑我的愚笨。我不予理睬,仍旧是我行我素。最终我交出字斟句酌后,颇为满意的作品。他也完成了自己“借鉴”的作文。我们一同交了上去。结果是他的文章连老师那一关都没过便被打了回来,而我的作文顺利送到市里参赛。他自是不服,仿佛老师的这个行为颠覆了他多年的人生认知。在我面前把自己文章的长处道了一遍,讲了一遍,有说了一遍。我为了自己的耳朵着想不得不打断他:“借鉴当然无可厚非,但借鉴不等于抄袭,真正有才能的人会摸索出自己的道路。”他听后撇撇嘴:“切,我才不信,就我们班这写作水平不从网上抄有谁能得奖”。听完,我有些失落:自己的文笔也并非“清新文风,清逸笔调,可堪美文”暗暗为自己担心。
得知自己获奖的那一刻我感慨万千:为着自己许久的努力,也为这当初那一个看似不明智的行为。老师那天也是异常高兴。他告诉我们:“每一篇文章都隐藏着写手的灵魂,藏在字间,段落之间,哪怕是一个标点符号也都要细细研究。那些从网上抄来的文章虽然优美,但我们却永远读不懂他真正的灵魂。他宁愿看到我们写出来的文章糟糕无度,也不愿看到网上的字字珠玑出现在那张纯白的心灵纸张上。”
我和他对视一笑:人要做自己渴望的事,内心才能真正的平静。我庆幸于当初没有听从顾明的建议———“借鉴前人基础”。他庆幸于当初老师的“短见”。宇宙洪荒,天地辽阔,人各取舍。我们不能左右别人的思想却可以坚守内心的那一份真善美。取一份真善之心,以待人间之事;舍一切贪求之念,以求平和之心。