大话“真善美”作文1000字
在以人为本,构建和谐社会的今天,说真话、做善事、有美德是做人应具备的最重要品质,也是每个华夏儿女为人处世之首要前提。何为真话,何为善事,又何为美德?我将为诸位一一道来:
(一)说“真”话,做诚信宝贝
童年很多有趣的事,随着时间的流逝,或遗忘或模糊,犹如雾里看花、水中望月,渐行渐远了。但有件事却记忆犹新:那年我打碎了妈妈心爱的花瓶。时光倒回六岁的某一天,爸爸妈妈都去上班去了,我和一群小伙伴在院子里玩耍。这时,一个小朋友提议到我家捉迷藏,她的想法得到所有人的赞同。来到我家,小伙伴们用手帕蒙上我的双眼,让我抓他们,抓住就算胜利。被蒙上双眼的我,眼前一片漆黑,什么东东都看不见,只听到他们的说话声、欢笑声、故意挑衅声…
咦,本公主好像抓住了什么东东,怎么滑滑的?哗啦一声,东东落了地,我急忙扯下眼罩,不看则已,一看吓得魂飞魄散,我把妈妈最喜欢的青瓷花瓶给报销了。完了,这下我的小屁屁恐怕要遭殃了。小伙伴也都吓坏了。慌乱中,一个虎头虎脑的男孩急忙献上一计:不要说花瓶是你打碎的,就说是隔壁王阿姨家的花花干的。顺便解释一下,花花者,一只淘气的小猫咪也。
不久,爸爸妈妈下班回到家,一进门,妈妈就看见地上的玻璃碎片,我也像胡图图一样看见妈妈头顶上的小火苗,不知道讲真话呢,还是听小伙伴的计策?说谎话,鼻子会像大象一样,姥姥说。再说,王阿姨家的花花又没招惹我,为什么我要诬陷它呢?想到此,我支支吾吾得说出了事情的前因后果。妈妈听后,头上的火苗噗得熄灭了,一把把我搂在怀里,一个劲地亲我,还奖励我一个超大棒棒糖。说真话,原来也是这般美好。以后我要一生讲真话、做个诚信的宝贝。
(二)做“善”事,予人玫瑰手留余香
蜀汉先帝刘备曾告诫儿子后主刘禅,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”;荀子也曾说过,集善成德而神明自得……。出生于教师家庭的我,从小就受到这方面的熏陶,榜样的力量是无穷的,记得我第一次乘公交车上学前班时,一位年近八十的老奶奶步履蹒跚得登上车,妈妈一见急忙上前搀扶她,并抱起我坐在她的腿上,把我的座位让给老奶奶。当时的我十分不解,我问妈妈:为什么要给她让座?后面不是还有座位么?妈妈告诉我,我们到后面是很容易的事,而对于那些腿脚不太灵活的老人,则是很难的事。我们在做善事,做善事的人都是好人,好人有好报。听了妈妈的话,我郑重得点了点头。在心里给自己确立日行一善的远大目标。从此上学途中、公交车上,搀扶老人,给人让座位成了本姑娘的家常便饭。
(三)有“美”德,做新时代的活“雷锋”
小学五年级的某一天,同班的一位同学兴高采烈对我说,早上,她捡到一个钱包,里面有一张公交卡和几百元钞票。我不禁纳闷,那为什么今天学校广播表扬的好人好事里面没有你呢?她得意得说:“本小姐又不是傻子,为什么要交给学校?自己花多爽”。我反问道:要是你钱丢了,别人也和你现在想法一样,你又怎样呢?为什么你不能换位思考一下。最终,我的说服了她,我俩高高兴兴来到广播室,交出钱包,并找到了失主,看到失主那开心的笑脸,听着他那真诚的感激的话语,我们心里比吃了蜜还要甜。后来我的这位同学还被评为校园小雷锋,她告诉我,是我使她成了有美德拾金不昧的好学生…
朋友,生活中随处可见“真善美”,只要你用心感受,用心聆听,用心发现,你必将会成为一个“真、善、美”的新时代少年。
让我们携起手来,只要人人献出一点爱,这世界将变成美好的人间。让我们积极响应习总书记的号召,为复兴伟大的中国梦,努力奋斗。