生活的诠释作文800字
“活着”在我们中国语言充满了张力,它无言地诠释着生命,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的苦难,无聊和平庸。然而,正是因为我们世人能有机会去饱尝人生百态,才能在闭眼的那一瞬间,像冰心奶奶一样,能够对世界轻声地说:“世界啊,我彻底地了解你了!”
人活着,是为了什么?为了感受世间的美好?为了体现自我的辉煌?也许吧,但我觉得苦难才能真正地体现人生的价值,不枉对“活着”二字。
余华的《活着》讲述了福贵和它的命运之间的友情,这是最为感人的友情,因为他们在互相感激的同时也互相仇恨。他们活着时一起走在尘土飞扬的道路上,死去时又化作雨水和泥土。
福贵的家庭中途衰落,中年丧妻,老年丧子,一生庸碌……似乎能用“苦难”来形容的各式各样的生活,他都饱受了。福贵的一生承受着命运带给他的巨大痛苦,也许在别人看来他的一生窄如手掌,他的一生没人愿意“享受”,但也许就是他那窄如手掌的一生,让他感受到宽若大地的精神安慰,让他有勇气面对生活,笑着活下去。
曾经我不只一回地报怨过很多:学习为什么这么累?为什么自己总是被绊倒?为什么自己的想法告诉父母,他们却觉得是谬论?为什么?为什么?无数个我无法理解的为什么,使我觉生活简直是一种折磨。直到我看到福贵的生活,我才觉得我确实失败了,因为我的生活远没有到达辉煌的顶峰,生活的真谛还需要我去体味。我或许真的感悟到了些许,同时我也常常咀嚼着一位老师对我说过的话:“如果我们的人生是一帆风顺的,我们又会觉得索然无味。”
是啊,上帝牵着我们的手来到了这个世界,那么在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中也不能缺失我们最真挚的那一份感恩!
愿我们的生命有够多的云翳,来造就一个美丽的黄昏。