雨水感恩大地,因为大地赋予了他生命,雄鹰感激苍穹,因为苍穹赐予他翱翔的领地;绿叶感激大树,因为大树让他生长;游鱼感激海洋,因为海洋是属于他们的天地;禾苗感激田野,因为田野是他们生长的沃土……
中国著名的演艺大师成龙致力于影视工作的同时坚持开办慈善事业,有人说那是对社会的回报,那是感恩;中国伟大的无产阶级革命家毛泽东曾说过,“吃水不忘挖井人”。有人说那是对于劳动人民的感恩。中国历史上有名的贤君的唐太宗说“君如舟,民如水,水能载舟,亦能覆舟。”这是感恩人民,把自己和千千万万个黎民百姓放在同一位置。
我们生活在这个社会大家庭中,我们可能受到来自他人和集体的帮助。但是我们不能享受而不付出,简单地说感恩实际上上就是一个传递爱的过程。“滴水之恩,当涌泉相报。”受别人的恩惠自然要必得回报,如果只接受别人的帮助,而不去帮助别人,那才是一个人最大的耻辱,永远也无法还清的“债”。社会与每个人同呼吸共命运,尽自己的微薄之力去回馈社会,应能得到回报社会的帮助。同样,如果你背叛社会,危害他人,你同样也会被社会这个大家庭抛弃。
假如我是一滴雨水,我会记住那辽阔无垠的大海;假如我是一只雄鹰,我会记住那无际的天空;假如我是一片绿叶,我会记住生我养的那棵大树;假如我是一条小鱼,我会记住辽远的大海;假如我是一株禾苗,我会记住那金黄的田野……乌鸦有反哺之育,羔羊有跪乳之恩。无论我是什么,无论我以什么样的方式存在,人生在世,总不能忘记的,那就是回报,那就是感恩。