什么是坚持?是在跑不动时坚持跑到终点吗?当然是,可我今天要给你们讲一个不一样的坚持。
在一个阳光明媚、睛空万里的日子里我去露台观鼠,我以为我会看到的是众鼠各协相处的样子,可我看到的是一场乱战,“小可爱”一点也不欢迎“雪狐”的到来。“小可爱”和“雪狐”是我给家里的小仓鼠起的名字。它们互相撕咬,不一会儿有一丝血迹就染红了“小可爱”的爪子,又过了两分种“雪狐”也是遍体鳞伤的了,他奄奄一息,大大的眼睛暗淡无光,他已经命垂一线了。我以为他无力再站起来,可出乎意料的是他站起来了,而且飞快的冲向“小可爱”,并把肉大身沉的“小可爱”扑倒了,并狂咬“小可爱”。它们从笼子门口打到笼子房顶,又从房顶打到门口。我十分担心“雪狐”,他的伤势很重,根本不可能再打下去,可惊人的是他打败了对手,打败了死神。
“雪狐”把“小可爱”打到半死,他靠的是什么,是毅力,是对生的渴望。妈妈给我讲过这场战斗的原因主要是“领土保卫战”,他们都在为了捍卫自己的地盘。如果当时“雪狐”没有奋起反击,等着他的只有死亡一条路。他在没有退路的时候,是对活着的渴望支持了他,他一定想着自己不会死,一定能打败“小可爱”的信念。最终他真的成功了。
我要向他学习,不到最后决不放弃,相信自己,坚持到底。