坚持就是胜利
人们都想在事业或学业上有所成就,但是只有一部分人取得了成功,而相当一部分人却陷入了失败的苦痛中。这是为什么呢?
俗话说:“功到自然成。”按理说那些失败者完全可以尝到胜利的喜悦,但他们往往缺少走向胜利的必要条件,那就是坚持,这就是他们失败的原因。上边的俗语所提到的“功”,其中就隐含着“坚持”的意思。可见,一个人要想取得学业上或事业上的成功,要记住不论在什么时候开始,重要的是开始之后就不要停止;不论在什么时候结束,重要的是结束之后就不要悔恨,因为坚持就是胜利。
开始之后不要停止,坚持就是胜利。英国著名作家狄更斯平时很注意观察生活,积累了丰富的生活资料。他开始之后,每天坚持到街头去观察、聆听,记下行人的零言碎语,积累了大量的生活资料,因此,他才在《大卫·科波菲尔》中写下精彩的人物对话描写,在《双城记》中留下逼真的社会背景描写,从而成为英国一代文豪,取得了他文学事业上的巨大成功。正因为他开始之后,一直坚持,换来的是成功。由此可见,坚持就是胜利。
结束之后就不要悔恨,坚持就是胜利。居里夫人凭借着对科学的热爱和生活赐予她的灵感,从沥青中提取了放射性元素镭。虽然她为此付出了美好而宝贵的时光,但她无怨无悔。为了科学,为了创造,纵使青丝变成了白发,容颜变得苍老,但只要有创造性的成果来回报殚精竭虑的付出,也可以无悔矣。正因为坚持,她才品尝到了成功的甘甜。
坚持,才会有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的豁然开朗;
坚持,才会有“若教随马逐郎行,不辞多少程”的雄飞雌从;
坚持,才会有“会当凌绝顶,一览众山小”的极致辉煌。
坚持是一棵会开花的树,在绿意盎然的春天,它让芽儿绽放枝头,收获幸福,收获芬芳。
无论从什么时候开始,还是在什么时候结束,重要的是坚持就是胜利。
坚持就是胜利,这是我们应该时刻牢记的道理。