聂荣和
今天,我和妈妈去公园边游玩,刚走出屋子,就听见几声鸟叫。抬头望去,一只可爱的小鸟被关在笼子里,时不时地朝外鸣叫,叫声中能听出它渴望蓝天,渴望自由。它似乎在哭泣,也似乎在向自己的同类求救。有几只小鸟被它的叫声吸引过来,在笼子边上飞来飞去,可是却无能为力,只好“啾啾”地叫了几声飞走了。笼子里的小鸟也无奈地回应着,像是依依惜別的抽泣声,看得我好难过。有些人为了自己的爱好,把原本属于大自然的小鸟抓回来放到笼子里,让它们失去了翱翔蓝天的自由。看到这种情景,我原本的好心情变得沉重了起来。
小鸟是昆虫世界中最出色的“灭蚊能手”,“清洁工”和“维护生态平衡的卫士”。小鸟平均每小时就能吃掉800多只松节虫,而一只松节虫一小时就能破坏掉2平方米的庄稼,并且留下一种叫霉菌的细菌,这种细菌怕光,一但遇光就会像水蒸气一样蒸发到空气中,我们人类一但吸入这种细菌,就会引起多种呼吸道的疾病,但是,这种细茵容易被风吹散,所以,一般情怳下,是不会生病的。小鸟还会把一些没有用的树枝捡起来收着,等到收满100多个了,小鸟就会用嘴把树枝一个一个的叼起来,放到树杈上,坚持二十多分钟,一个漂亮的窝就做好了。如果每只小鸟都像这样,我们的地球一年下来得少多少个垃圾啊!而且,鸟类还可以通过粪便来传播植物的种子,比如说有:葡萄,浆果,樱桃等……但是人类天天都在捕捉小鸟,这无异于是在破坏我们的大自然,是在伤害我们自己!
如果我们真的喜欢小鸟,就要阻止那些捕捉小鸟,伤害小鸟的人,让更多的小鸟能够自由地在蓝天中飞翔,让我们把这些属于大自然的精灵放归大自然,让我们的世界更加和谐,更加美好!