【海潮】 瞧,那不就是大潮吗?远远的,一条白线,放着白光。看,说话间,那白线就变成了白练,时断时续,飘飘悠悠。不多时,白练向前推进的动态越来越清晰,仿佛又变成了一群洁白的天鹅,排成横队,展翅飞来。啊,近了,更近了!白天鹅变成了正要冲向蓝天的银机,在跑道上越滑越快……“轰隆隆……哗啦啦……”潮头犹如游泳健将飞快掉头似的,在碰到拦河坝的刹那间翻了个身,往回奔腾,回头潮又与继续向前的后浪结合成一座座“小山岭”……海南岛像碧蓝碧蓝的宝石镶嵌在南海前哨。
【愤怒的大海】 大海狂暴得像个恶魔:翻腾的泡沫,失去了均匀的节奏。海浪冲击着石砌的护堤,发出巨大的轰鸣,转眼间在石堤上撞得粉碎,于是,颓然跌落下去。海浪起伏着,稍稍平稳了一会儿,又奔腾起来,重新聚集力量,出人不意地向岸边猛扑上来,然而花岗石的护堤却岿然不动。大海的怒涛无可奈何地缓缓退去,把无数不能自卫的小石子卷入海底。海浪哗哗作响,紧紧攀住一团团被暴风卷上岸的海藻,漫上沙滩,接着一浪高过一浪,向岸边疾驰而来。它们似乎企图摆脱这骇人的轰鸣,尽量远远地逃离疯狂的大海,躲藏在雄伟的岩石后面,但是大海却不容海浪挣脱它的羁绊。
【跟大海玩耍】 坐在金色的沙滩上,让浪花洗我的小脚丫,让海风吹拂我的头发,一个巨浪打来把我的衣服打湿了。接连的浪把我推回椰树旁。我想,海在和我玩耍吗?于是我又坐回原处。这回海没有和我玩,但送给我许许多多的浪宝宝,让它们和我玩耍。它们真淘气!一会儿,挠我的小脚丫;这会儿又玩起捉迷藏,使我怎么也找不着它们。浪妈妈在呼唤她的浪宝宝们回家了,它们恋恋不舍得和我告别了,回到大海里的家。我也该回去了……
【早晨的海滩】 早晨的海滩多么迷人啊!海滩在阳光的照耀下光斑点点,绚丽夺目。小巧玲珑的贝壳,背着小房子的寄居蟹,长满硬刺的海刺猬,像小口袋似的水母……撒满海滩。这都是退潮时掉队的,等海水一涨,它们还要回到大海的怀抱里。
【后海】 举目后海的近处,海水在阳光的照耀下波光荡漾,泛起阵阵白光,犹如无数碎银在海面上飘荡,这就是后海。我的心完全被她揪住了,我的呼吸仿佛停止,我的血液仿佛凝固了。是啊!后海怎能不使人心醉呢?后海宛如明镜一般,清晰地映出蓝天白云、红的花、绿的树、飞翔的鸟儿。这是一幅多美画面!远眺后海的边际,蔚蓝的天空,苍茫的大海连成了一片,简直是海天一线。
【玩累了的大海】 翻腾了一天的大海好像玩累了的孩子,静静地躺在金色苍穹下,轻轻地、悠荡地喘息着。海洋和天空就像连接在一起了,望着这一大片明亮、晶莹的蓝色,我的心胸变得开阔起来。滔滔的海水,滚动着银白色的月光,宛如腾翻的雪浪从天际涌来,又像是水底的鱼儿全都游上水面,在这满月的光里出来“晒鳞”。
【海底的世界】 海底的岩石上有各种各样的珊瑚,有的像绽开的花朵,有的像美丽的鹿角。海参到处都是,在海底懒洋洋地蠕动着。大龙虾全身披甲,划过来,划过去,样子挺威武。一群群的鱼在珊瑚丛中穿来穿去。有的身上长着彩色的条纹,有的头上长着一簇红缨。有的周身像插着好些扇子,游动的时候飘飘摇摇,好看极了。有的眼睛圆溜溜的,身上长满刺儿,它鼓起气来,像皮球一样圆。各种各样的鱼,多得数不清。正像人们说的那样,西沙群岛的海里,一半是水,一半是鱼。