一年级小学春节作文
温州的春节在十一月就开始了。
这是一个准备的月份。要开始晒干货了。在这个月份,家家户户的阳台、屋檐下挂满酱油肉。密密麻麻的网铁钉随处可见。偶尔有贪吃的小狗,偷偷衔走几块肉,不面遭到主人的呵斥——在可是分岁酒当中必备的菜肴啊。虽然菜场有现成的卖,但大家还是愿意自己做。外婆外公,从十一月晒到了一月,我们也从一月吃到了现在——还没有吃完!成片成片的酱油肉,迎面扑来的肉香,无不预示着春节的到来。
冬至大抵也是在十一月。不过,冬至在温州不叫冬至,叫“至日”,这天早上,必吃汤圆,麻糍。汤圆、麻糍,富有嚼劲,软乎乎,甜滋滋。意为团圆喜庆。吃了冬至丸,就长一岁了!
接下来,便该捣上年糕在各个房间摆上,祭灶掸新,贴春联年画……忙忙碌碌后,不知不觉就倒了除夕。
除夕要吃分岁酒。分岁,意新年旧年就此而分。按道理,分岁酒应在晚上,可现在不同了。但应有的菜肴一样不少:必有的鸡、鱼、猪,修正结子的花生、象征大吉的柑橘、象征家门清洁的豆腐,还有早早晒好的酱油肉。在这一天,家家赶做年菜,到处是酒肉的香味,男女老少都穿起新衣。在外地的人,除非万不得已,必定赶回家来吃分岁酒。分岁酒上大家举杯欢庆,恭贺新春。分岁酒结束后,除了哭着闹着要睡觉的以及在酒席上会周公的小孩,其他人都不睡觉,都要守岁。
虽然晚上不睡觉,但第二天还是要在凌晨起来,开门打响开门炮。先放一串小鞭炮,再发三发双响炮。意为解除一年的疠疫灾晦。此时全城一片鞭炮声,噼里啪啦,好不热闹!接下来便可好好的睡觉了,初一不拜年。
从初二开始,便是接连不断的拜年了。直到元宵,在又一次吃了汤圆后,春节便结束了。文/章同
夏天,是炎热的,景色也很美了。
早上,晴空万里,烈日炎炎,太阳公公把大地晒得硬硬的。一群群美丽的小鸟在树上蹦蹦跳跳,还有的在边上的叽叽叽叽的唱着动人的歌。空气的清新凉爽,还散发出一种芳香,而且这香气的每吸上一口,都令人振奋。
下午,天空一片湛蓝,强烈的太阳光把大地烧的滚烫滚烫的,书上还时不时的传来蝉在书上“知了知了”的叫声,声音十分大,这声音让人听的心都难受,但听起来又好像一首歌。许多的老人坐在树荫下,边说边笑,嘴里一边说夏天是多么的不好,还一边高兴地说着自己家里的事情。还有多多少少小朋友在数荫下面追追跑跑打打,他们是多么的快乐。
晚上,有许多人吃好了饭,跑出去散散步,还有的人把椅子放在外面,坐在椅子上,让微风轻轻的吹着,晚霞染红了天空,小鸟在树上唱歌,知了在树上叫,这个夜晚是多么的美丽。
夏天是炎热的,但景色美丽,而且还充满了快乐和活力。