心理学家把美国旧金山海湾大桥的修建过程分为两个阶段:1)无安全网阶段;2)有安全网阶段。海湾大桥工程刚开始时,建筑公司未采取任何劳动保护措施。高空作业的工人失足跌下,摔死摔伤的事情时有发生。以至于桥下总是聚集着一群失业的穷人,专等有人摔下来后,就赶紧去申请他的空缺。在“无安全网阶段”,海湾大桥工程共夺去了20多条生命。工程曾一度因人员伤亡严重而停滞。
后来,建筑公司投资10万美元安装了一个巨大的安全网。结果施工效率比以往提高了1/4。仅仅这25%的提速就为公司带来了近百万美元的效益。更奇怪的是安全网装好后,直到大桥竣工也只有10个人摔下来过。当然他们都被安全网接住,有惊无险。这张安全网可谓物有所值。
心理学家解释说,在恐惧心理的作用下,人的四肢协调能力下降,平衡感、反应速度和判断力均会减弱。可见安全网的功能不光是保护出了事故的人,更重要的是帮助建筑工人战胜了恐惧,让他们少出事故。