童年(十三)》是苏联作家高尔基的作品《童年》中的最后一篇文章。虽然是大结局,却略显伤感,但也无不透露了作者乐观向上的精神。
文章主要讲了:阿廖沙的外祖父和外祖母虽然依然住在一起,却样样都是分开的。共同劳动生活了五十年之后,却连泡茶的茶叶也要放在手上细细地数,细细地分,这一切都被幼小的阿廖沙看在眼里,他感到又好笑又厌恶。之后,又发生了一系列的悲剧:由于外祖父不再照顾他们,阿廖沙只有与年迈的外祖母相依为命,不得不与小伙伴们一同到外面去拾破烂;加之母亲的去世,被外祖父赶出家独自谋生,阿廖沙的生活更加悲惨。虽然生活十分悲惨,磨难重重,但与小伙伴在一起的日子里,使阿廖沙对生活充满了希望。
这篇文章,使我了解到旧生活的艰难,黑暗和可怕,感知今天的幸福;使我认识到,虽然我们身边也有着一些自私贪婪的小人,也有着一些不美好的事情,我们自己在学习生活中也会遇到挫折,但这些都应当使我们感到激愤,而不应该被打垮,相反应该把自己锻炼成为一个坚强、勇敢、正直、善良的人。因为,现实生活里除了黑暗的一面,更多的是光明和正直善良的人们。并且,我们只有经历过种种困难的磨练后,才能一步步走向成熟,走向成功,走向幸福!只有当你冲破困难的乌云,步入快乐的阳光时,你才会发现,风雨过后的天空分外美丽。
和阿廖沙的悲惨童年相比,我们的童年是多姿多彩的,阿廖沙的童年充满了打架、斗殴、鞭笞和铅一样沉重的丑事,而我们的童年充满了温磬。然而我们面对困难时竟不能像阿廖沙一样勇敢地斗争,而是选择了回避和退缩。阿廖沙面对的是层出不穷的暴行与丑事,而我们面对的仅仅是学习与生活上的小困难。难道我们不应该拿出成倍的勇气来克服这些困难吗?同学们,如果你的生活中还有一些困苦,那么,只要你还有一颗健康向上的心,学习阿廖沙坚强乐观的精神,勇敢地与困难做斗争,成功与幸福都将属于你!
同学们,童年的生活即将离去,迎接我们的是充满活力的少年时代,让我们珍惜现在幸福美好的童年生活,学习阿廖沙坚强乐观的精神,勇敢地与困难做斗争,用一颗炽热的心迎接祖国更加美好的明天!让我们留下对童年最美好的回忆吧!