今天,我终于读完了《童年》这本发人深省的书。本书讲述的是阿廖沙的童年生活。
四岁时,阿廖沙就失去了父亲那他失去了享受父爱的权利了吗?也失去了。我敢这么肯定的回答,是因为在本书中,他的继父,他的亲人们……都给不了她那种父爱。而他的母亲,却又长期四处漂泊、远走他乡,让他只能与外祖母相依为命,那他的外祖父呢?他的外祖父因为缺钱而变得十分专横、残暴,“打”、“毒打”成了他解决问题的方法。“骂”、“大骂”成了他思考难题的替代品。
这本书吸引我的,就是他所经历的一桩桩事:认识聪明能干的小茨冈、目睹小茨刚的死、认识落魄的“好事情”……每个人不同的性格特点、处理问题的方式、对待人们的态度……铸造了阿廖沙的童年环境。作者对每个人的描述,都恰到好处,让人对其非常了解,仿佛他就是你身边的一个人。我最喜欢的还是外祖母。她善良、温和、坚强,竭尽全力地呵护阿廖沙,教会他做人的道理,守护他幼小的心灵,为他开辟追梦的道路。她用她的童话故事来安慰他的精神世界。
“上帝为你关上一扇门,就必定会为你打开一扇窗。”是的!上帝给了阿廖沙悲惨的童年,却增强了他对事情的处理能力,对困难、挫折的承受能力。还赐予了他一位“天使”――外祖母。阿廖沙所经历的一切,是为他的未来做垫脚石,当然,这也要归功于外祖母,否则,他可能会变坏,学外祖父的处理事情的方式。很多人说:“阿廖沙的童年与我们的比起来,真是太悲惨了。”的确,是很悲惨,可他的童年不也给他穿了层“保护衣吗”?使他不成为我们这样的“瓷娃娃”,一碰就碎。有一个词语是“先苦后甜”。
看完这本书,我明白了我应该珍惜现在的生活,同时,我也不能让爸爸妈妈把我变成一碰就碎的“瓷娃娃”。如果你觉得自己的童年很苦,那么请你与高尔基比一下。