这次月考,我发挥出最大的水平,总算取得了语文第一名的好成绩,数学也不赖,第三名而已。“你战胜了自己。”娟对我说。
是吗?我战胜了自己?真的战胜了吗?
苦苦寻觅,没有答案。
不知为何,也许喜欢雨,雨也就不客气地天天下。难得今天天气较好,阴云散去了,太阳虽未露出它那姣好的面容,但是这光亮,足以让我开心了。
奇怪的是,在“雨季”里,我总爱出去散步。或许雨中或雨停了会让我有什么特异感应吧?
我卸下了厚重的风衣,换上了清爽的褐色格子七分袖服,里面当然套着我的最爱——件黑白相称的时钟T恤。我也不知道这副打扮会引来路人怎么看,随心所欲便是我最大的“优”点。
我没有带伞。我叫了娟和我一块出去。平时一律不带伞的娟却携了一把白色散花小伞。她一见我没带伞,就楞着笑了:“听说下午会变天,所以我带上了伞。”我看得出,那笑容极不自然。
我和娟也没有约定,却走到了同一条路:浈江路。也许她习惯了我通常会走的路。
我又在俯视那脉温柔的水。那脉流淌着智慧的水善解人意般,变成了温婉的淡蓝色,即便是远处,也是一抹让人心怡的湖蓝色。
忽有雨丝飘到我脸上。对,正如娟说的:下雨。
娟赶忙撑起了伞。小小的伞遮不住两个人。我便任雨水滋润着我。
前方忽然有两个并排的影子。是一双情侣吗?那把伞,是深蓝色的——像极了辉那把。
是他们?