曹文轩写的纯美小说《草房子》是由九个小故事组成的,一切都与麻油地有关,都与这个叫桑桑的孩子有关。
提起作者曹文轩,我们大家便会想到“古典美”这个词,没错,这也是其小说的最大特点。这种古典美,主要是通过语言描写而实现的。读着他的小说,会给人一种纯洁、美好、细腻的感觉。这种感觉,湿润和纯净着每一个读者的心灵,牵引着我们对生活的追求。
《草房子》这部小说充满美感,格外感人,有一种好似鹅毛浮身而过的感觉,清新高雅,又有一定的深度,让我们在感动之余,又有着发自内心的思考。
《草房子》中的故事发生在上个世纪六十年代,一个叫油麻地的小学。有山有水,风景如画。人们心态平和,民风淳朴。油麻地就如曹文轩所说、所闻、所写的那样纯美。
桑桑是一个顽皮、勇敢、天真烂漫,心地善良,讲义气的孩子。而纸月和桑桑不一样,纸月是一个内向、善解人意、乐于助人,很有才气的小女孩。“秃鹤”----也就是陆鹤,他有很强的自尊心,有强烈的集体荣誉感。秦大奶奶是个很令人心疼的人,她善良、坚强、自我牺牲、无私奉献,是一位质朴无华,憨厚老实,慈祥可爱的老奶奶。
曹文轩写的《草房子》塑造了桑桑,秃鹤,杜小康,纸月,细马等一个个性格独特的儿童形象。
白雀是一个不仅长的漂亮而且心灵美的姑娘,正如她的名字一样高雅、纯洁、美好。我想,这就是真正的美吧。
文中的小小“富二代“----杜小康,他没有像刘一水一群人那样成为小恶霸,反而是同学们心目中的“小王子”。他团结友善,足智多谋,大胆承认错误,在红门落败后,他面对挫折,没有低头,反而变得更加坚强。这点倔强和坚忍是我们很多人没有的。
细马是继杜小康之后最坚强的孩子了,他有事自己抗,他虽然是领养的孩子,但在邱二妈生重病时,细马靠着自己撑起了这个家,让大家看到了一个小男子汉。