路遥的小说《平凡世界》有三部曲,但不知为何,我却偏偏喜好第二部,或许是因为在这一部中,年代的气息更浓厚了点。有为了生活苦熬,快熬出头的孙少安,有内心怀揣远大理想的孙少平,有为所爱付出许多的田晓霞。他们的经历让人欣喜。我不喜欢第一部,因为每一个人都活得不尽人意,所谓的平凡与苦难隔不开边。我也不喜欢第三部,凄凉的结局让我快喘不过气了。在第二部中,我明白了何为苦难,何为坦然,而这四个字,就是那俩兄弟的人生写照。
哥哥孙少安,是一个孝顺坚强的人。他顾家,尊老爱幼,但可惜的是,他生在了一个破窑洞中,苦难恰似童年的窑洞一般,他一个人扛着,却总是摇摇欲坠。他想过放弃吗,他想过沉沦吗,他想过屈服吗,没有。他啊也有自己爱的人,他啊也有自己想做的梦,但他却没有权利,因为他穷。他小学毕业后就出来干活,在生产队里他是数一数二的好帮手。他最终娶了一个自己从不相识的妻子,也在自己做过的一个最漫长的梦中醒来。他选择了坦然接受,他一直努力着,最终,他创办了自己的砖厂,成了自个儿村里的“尖儿户”,这只是因为他的运气好吗,不,是他的坚持与坦然,是生活中的苦难造就了他。
弟弟孙少平,是一个同样孝顺的人,但相比哥哥,他有更加高远的理想,虽然他也说不明白,但他认为,一定要闯出些什么,他拥有着高中的高学历,但为了生活,他隐藏了自己,成了在黄原揽工的揽工汉,但他却从不放弃任何一个学习的机会,工作之余躺在被中翻看着从晓霞处借来的书,学习的精神实在令人敬佩。他其实也有个机会,有个干部曾相上了他的才能,想纳他做女婿,但有抱负的他又怎肯呢,失败告终。最后他去了铜城挖煤,或许这并不完美,但或许是最好的安排。少平的这般成就,实则取自他的对生活苦难的坦然接受。
现在的中国,处于一个水深火热的境界。疫情的困扰,国际的舆论与各方面的压力是每个中国人都感到迷茫,不知怎么办。或许这也是中国人的一场苦难。但我们不必惊慌,需要我们做的便是坦然面对,锲而不舍。在医疗前线的医护人员是这样,在后方的我们也是这样,在平凡的世界中每个人都是平凡的,但每个人也是不平凡的。用平凡的生命创造出不平凡的价值,坦然面对生活中所谓的苦难,这是这本书教会我的道理。