这不仅仅是一个缉毒剧。
说起来你可能不信,林耀东是为了光宗耀祖才制毒贩毒的。
林耀东说他的梦想是修建一个最华丽、最壮观的林氏祠堂。
广东是最先富起来的省份,但是东山、龙坪依旧最穷,为了钱杀人的事都有人替你干,因为我们都穷怕了。——原文
林耀东把制毒贩毒当做了一种生意,因为他想老有所养、幼有所育。
他确实做到了,但他却忽略了人性中的贪婪。
他以为只是制毒,不吸就能摆脱掉毒品的危害,然而实际上因为毒品来钱太快,孩子也不念书,大人也不干活,就指望着制毒开工,甚至连村里的老人都会发出“如果我也能制毒就好了。”
我觉得有一点很可笑,他一个不把人命当回事的领导,居然会觉得自己的手下不会随意杀人,甚至觉得只要把罪名都揽在自己身上,其他人就全都是无辜的。
毒这一字,碰上你就完了。
我看到很多人说,马云波是个好人同时也痛恨毒贩,如果不是因为于慧不会走上这条不归路。
然而这世界没有如果,林耀东说的对,“你就是太爱惜自己的羽毛了。”如果他发现妻子吸毒的第一时间就把她送到戒毒所,会是什么样?
没有这么做的原因,我猜有两个,其一是于心不忍,其二是怕坏了自己的名声。
他这个人哪怕烂到骨子里了,也要表面的风光——原文
假设有如果,于慧没挨那一枪,也不需要毒品来止疼,但是,林耀东会放过她吗?会放弃东山市最大的保护伞吗?
很多人说马云波后期洗白了,我很不喜欢这个说法,那是他作为警察的坚持,他始终是他。
李飞,我看弹幕评论很极端,希望剧里没他这个人,觉得这个人太冲动,还连累了不少人,还说演员演技不行,一个表情从头到尾,甚至给他、马雯、陈珂起了个“破冰三傻”的称呼。
电视剧里没有这个人物描写,全靠演员自己的理解,以鄙人微薄的见解,黄景瑜演绎的很出色。
他总是皱着眉,一副孤傲的样子——原文
李飞这个人傲慢、聪明、固执、重情义、心中有大义,不看重自己的前途。
我觉得李飞活得很明白,他很清楚的知道自己要干什么,所以才会那么冲动的直奔目标。
这个人之所以一往无前是为了给宋阳报仇,后来是为了自己老爹。
如果宋阳没死,赵嘉良不是他的亲生父亲。那么他就可能没那么冲动、任性,也会老老实实的听从领导安排,然后如你们所想的不会听见消息就往外冲,而是先找民叔商量。
但是这样的人,不会给破冰行动带来胜利。
善恶是非,不是调色板里的黑与白,不是那么简简单单就能看清楚的,举个例子,你因为蝴蝶被蛛网困住就去救它,可你不知道的是蜘蛛也有好几天没有进食了,好不容易飞来的猎物是它活下去的希望,而你救下来的蝴蝶很有可能是外来入侵物种。所以别妄下定论。