本是一个男孩。
十岁的本,上四年级。有一天,他们班来了一位女生,叫安娜。这位安娜从另一个地方来,插进他们这个班,刚开始,显然,她很不受班里同学们的欢迎。她穿着大家看起来觉得奇怪的装束,老师给她配了个同桌,那个同桌说她身上发出臭味,全班同学都不理她。这种糟糕的局面直到有一天发生了改变!
这个改变是从本开始的。本发现这个女孩子的眼睛里蓄满了“悲伤”,它不该出现在这样的眼睛里,这引起了本奇怪的感觉。
一次课下玩的时间,安娜站在栗树下,‘她活像个惊叹号’,你看她呆呆的僵直的身体,再看看她细细的脚踝,就知道有多么像了!
这个“惊叹号”影响了同学们丢网球玩的兴致,这时候本扔出了球,没想到这球居然砸中了安娜,所有的人都看着她,以为她会号啕大哭,可是,她一声不响。这真令人奇怪!本犹豫着向安娜道歉,安娜说‘也没什么大不了’。本看到她满脸的泪,说‘可是你哭了’,安娜说‘因为大家都不喜欢我’,本没想到自己会说出令自己都意外的话‘可我喜欢你!’。
这以后安娜在班里的生活可就发生了一大通的变化。首先是有同学肯接近她了,管它出于什么原因,而安娜呢,笑容多了,开始加入到所有的游戏中来,不过,她最大的特点是男生总结出来的‘她不像班上其他女生一样动不动就尖声怪叫!’。
本和安娜之间的关系有了很大的进展,这和老师、双方的爸爸妈妈对待他们友好的态度有很大关系哦!
本可以送安娜回家,安娜的家虽然落魄却充满温暖,一个大家庭。
安娜邀请本到她们家吃饭。本又回请安娜到他们家吃饭。在一来二往中展现出一个个让人感到好笑、可爱又滑稽、同时又令人觉得温暖的镜头:本的刻意打扮、小木屋安娜带给他的惊奇、妙人儿格哈德伯伯、湖畔两人的羞涩和亲昵等等。
在这一系列情节展开的过程中我们感受到了小男孩和小女孩美丽的情愫,同时也跟着体验到一系列奇妙的爱的感觉:紧张、纠结、激动、兴奋、生气、嫉妒、郁闷、难过、愉快、欢喜,当然还有想念……
有人说“本爱安娜”,把它写在教室的黑板上。
对呀,这是不是爱呢?
老师说“还缺一行”,在‘本爱安娜’的下面,他以同样大小的印刷体字母写道‘安娜爱本’,并说‘爱是双方的事!’”
安娜到底“爱不爱”本呢?为什么老师这样写的时候,本差点喊出“这不对!”他到底是怎么想的呢?老师的话是不是告诉大家“爱是双方的事,爱不仅仅是一种感觉,更多的还有相互的责任。”?还是老师直接就看出来,这所有的一切仅仅是本单方对安娜的“好感”呢?
反正,一场“爱”的风波平息下来,书里最后提到安娜的父亲找到了工作,安娜跟随父亲到另一个地方上学去了。一场爱恋彻底结束了。常常一场爱恋一场痛,本因这段情感经历会成熟许多!
在人的一生中,除掉正常的感情(特指婚恋),也许不定哪个时段,10岁也好,5岁也罢,又或者什么时候,都有可能会萌生出连自己都觉得惊奇的感情,让它们好好在心里酝酿体会,无关乎其他的责任,慢慢在岁月中“风干”吧,成为记忆中沉淀的“琥珀”!这也是自己人生经历中珍贵的一笔财富!