我曾经看到这样一个故事,它让我知道了用礼貌来对待他人。
故事的内容是:曾经有一个蛮横无比的男孩儿,常常对身边的人大发雷霆。一天,父亲给了他一包钉子,要他每次“无礼”后在院子的栅栏上钉一颗钉子。无礼也伤害了自己,男孩儿在碰壁中逐步学会了自我反省和调节,行为有了明显的转变。这时,父亲建议道:“如果你能坚持一天不发脾气,就从栅栏上拔下一颗钉子。”男孩儿照做了,经过一段时间,终于把栅栏上所有的钉子都拔掉了。父亲拉着他的手来到栅栏旁,说:“儿子,你做得很好,我真高兴,可是你看看,钉子留下那么多的小孔,栅栏再也不是原来的样子了。当你对别人无礼后,你的言行就像钉孔一样在人们的心灵中留下疤痕。无论你说多少次对不起,那疤痕都永远存在。
看完这个故事,我顿时觉得我和那个小男孩有些相似。
回想自己从前经常对家人发火,而且都很厉害,对他们也没有礼貌,只会造成伤害。每次吵完架,心里肯定很难过。
如果我在和家人吵架之前能调节一下自己的情绪,那样也许就不会让家人的心里留下疤痕。难道做错了一件事,还要继续错下去吗?应该不能再错下去了。‘吃一堑,长一智’,不不能,绝对不能继续错下去,难道给家人造成的伤害还不够吗?
随着我的成长,自然会反省和调节自己以前的行为。
那位父亲的话使我有所感悟:即使在对别人发过火后再向他道歉也弥补不了你刚刚的言行,给他的伤害也许一直都会存在。
让我们礼貌待人,俗说中国是一个‘礼仪之邦’的国家,不要再给他人造成伤害吧!
前年五一劳动节,爸爸妈妈买了一个“抒情宝物”,没错,我心的吉他先生。
它的肚子木板金灿灿的,是由“天山黄金”打造,中间有一个“矿洞”,用来共鸣;脖子是由枣木打造,琴头被我也画成了枣木色,全身上下被我贴满贴纸,除了个肚子除外。六条线,四条金色,两条银色,尽显奢侈。
吉他先生可谓是我的知心朋友。有一次,妹妹把一个积木的中心零件弄丢了,害得整体连接不上,就等于废了。我火冒三丈,气得我进入房间,把门反锁了,任凭妈妈怎样叫换,我也不出去。我在房间里看见了吉他先生,有一种特殊的引力把我吸了过去,我抱起吉他,看着书就弹。我发现,弹了吉他后,我的心情舒服了很多,仿佛得到了解脱。我看着吉他先生,它好像咧着笑脸在说:“怎么样,我的效果很好吧?”接着又传来了爸爸的叫喊声,我打开门惊奇地问:“怎么回事呀?”大家看我已经忘了原来生气的事都笑了。只有我莫名其妙,回房间写起了作业。
这位“吉他先生”也使我获得了表扬。前段时间,我的老师问我们谁有才艺,我和五位同学高高地举起了手。下课的时候,老师单独问我:“金程,你有什么才艺?”我信心满满地回答:“老师,我的才艺是吉他!”老师高兴地说:“很好,六一儿童节的节目你要参加吗?”我回答:“要!当然要!”老师接着说:“不过你要准备好,为我们班争光。”“遵命!”我说完后就走了。
经过魔鬼训练,我已经将《中国人》这首歌弹得滚瓜烂熟,就差一鸣惊人。果然,吉他先生和我演奏的“中国人”得到了很大反响,整个四年级部都在跟着我的节奏摇摆,吉他先生的音都要被压下去了呢!
夏天的狂欢之夜,吉他先生会陪着我摇滚,一首又一首的劲爆旋律在耳边回荡;冬天的寒冷之夜,吉他先生会陪着我抒情,《铃儿响叮当》、《G调华尔兹》……各种抒情歌曲传播在空中。