关于作文农民五年级
朝阳领着他们出门,夕阳伴着他们回家。整天忙忙碌碌,无论刮风下雨,风雨无阻。这是那个群体?您肯定回答:农民。不,不,不,不是可爱的农民阶级,是城市里的人们。为什么呢?因为城市人也是“农民”。
“城市人是农民?”,别胡说啦!城市就城市,农村就农村,怎么会“城市人是农民呢?”您也许会发出这样的质疑。对,这是真的。下面就是这其中的奥秘……
生活节奏像“农民”。城市中的人们,虽然是在城市中。但也是“起得比鸡早,睡得比狗晚”。早上六点起床,为了上班不迟到;晚上十点回家,是因为路上堵车。一天到晚,甚是辛苦。正所谓“身在城市中,不得不努力”。为了:糊口,家人,房贷,车贷……为了一切的一切,一切为了生活。这就是城市中的“农民”。
生活内容是“农民”。农民是在田间劳作,而城市中的人们呢?是在办公室里奋战。农民的用的是锄头,城市人用的是钢笔,每天在办公室那一亩三分地里辛勤的“劳作”。收获的不是粮食,而是钱,只是比农民获得钱的方式更加直接,有时候好会有老板的批评。农民哪天不想去干活还可以不去,而城市人不去就代表着扣工资。不同的劳动方式,不同的劳动地点,相同的是劳动的目的—生活。这就是城市中的“农民”。
生活压力比“农民”。城市中的人们,每天面对来自各方面的压力:家庭,特别是社会。物价上涨、金融危机、通货膨胀、失业、孩子上学、还有各种贷款、父母、还有自己伟大的理想。唉……这给他们的压力太大、太大。这些,让他们也成了农民。在城市这个大“田地”里,“劳作”着自己的耕地。这就是城市中的“农民”。
城市与农民人有太多相似,在某个种程度上,城市人并不如农民:每天呼吸着带有多种混合物的空气,不益于身体的健康,但是每年还是有几十万甚至几百万的人城市中挤去,红红火火的新农村建设是多么好,为什不在农村创建自己的天地呢?
城市人也是农民,体现了城市生活的辛苦;
城市人也是农民,道出了城市生活的繁杂;
城市人也是农民,说明了城市生活的不易。
城市人,农村人,没有区别。城市的生活未必美好,农村的生活未必辛苦。时代的改变使城市人成为农村人,城市的农村,农村的城市,城市人是新一代农民。