小时候,奶奶应了我太多次呼唤。
“奶奶!我要吃糖葫芦!”
“奶奶!那支笔好好看,给我买一支!”
每当这时,奶奶总慈祥地笑着,应着:“好,好,给你买。”然后掏出荷包,翻出几张纸币来,为我换得几个小物件,得到了满足,我总蹦着跳着说:“奶奶最好了!”
一直到小学三年级,我都隔三差五地缠着奶奶要这个要那个,只是越到后来越常听到妈妈在一旁的制止,大约是别要太多啦,不要“恃宠而骄”啦之类的话,这时我就会躲在奶奶身后,吐着舌头,还得意地舔着棒棒糖。
四年级的一个晚上,妈妈拉了我去她的房间,郑重地坐下了,似乎有什么要事宣布,我浑身冒冷汗,以为是考试成绩不堪入目,怎知突然听到一句:“想不想听听我们小时候的生活?”我疑惑地抬起了头,这个话题超出了我的预料范围。
“因为觉得你长大了,已经十岁了,要懂点事了。我们小时候啊,吃穿都只能刚刚好,每天上学都要走弯弯曲曲的小路,一下了雨甚至让人生出不想上学的心情,回家还要自己做饭,晚上写作业用的笔从来不浪费,每一支都用完,铅笔太短还要套上笔套接着写。哪像现在,马路平整,想吃什么想要什么都有,不用担心哪天突然就没了支持。”
一席话直击我的心灵,从前未曾想过这些,只知道无止境的索求,祖国这些年来的发展是如此之快,变化如此之大。
“你呀,要好好珍惜现在的和平生活,那都是一代代人打拼出来的。”
从那以后,每每有想要的东西时,我都会想一想妈妈说的话,经过一番思考再去要,当然,深思熟虑是不可能被奶奶发现的,这样她一定会怀疑是不是妈妈骂了我几句而我不开心了。
下一周的升旗仪式我也不曾忘记,唱国歌时,我比以前更加敬重,望着在风中飘扬徐徐升起的国旗,我心中触动,国旗代表的是所有中华儿女,在国旗下,一代又一代的人民成长起来,心中怀揣着建设祖国,富国强兵的理想,在自己的行业岗位上拼搏奋斗,这就是中国精神,每个人都树立远大理想,每个人都尽一份力,为了祖国的繁荣昌盛,既成就自我,又成就国家,有小家才能有大家,有大家才能保小家,在国旗下,我们共同成长。