好雨知时节作文600字
“好时节,当春乃发生”教室里传来朗朗读书声,令我浮想连翩。
春雨像造物主一样,滋润着世间万物,给贫瘠的土地增添了勃勃生机,把绿色播种在连绵起伏的山峦之中,绿遍了山野,染绿了大地,映成一幅生机盎然的春景图。草叶上挂着一颗颗晶莹剔透的露珠,闪烁着灼目的光芒。这是春雨生就的本事,却成就了它的迷人。一阵风吹过,树叶摇晃着,像在吟诵着:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”
垂柳依依,柔弱的它经不起寒风料峭,被吹得一丝不挂,只剩下了一个光秃秃的树干。但在春雨的抚摸之后,它就如雨后春笋一样涌出浓密而又细细长长的柳枝来。正是春雨的滋润,鼓动了柳枝的生长。柳树张扬着它的翠绿以及它那优美的身姿,随着春风摇晃着,就像王维吟唱着他的诗:“渭城朝月浥轻尘,客舍青青柳色新”,又像与春雨道别一样,一副依依惜别情深意切的样子。
思绪在时空中穿梭,不禁飘到汉乐府中的诗句:阳春布德泽,万物生光辉。踏着春的脚步款款而来,春雨如期而至,准时地唤醒了小草,唤醒了大树,唤醒了花儿,把世间的一切从沉睡之中唤醒过来,让整片大地焕然一片色彩斑斓,让世间万物闪烁着异样的光辉。功成后它却又躲藏起来,只做一个背后默默无闻的功臣,成就着万物春意盎然,成就它们的美丽。
我从飘飞的思绪中回过神来,似乎若有所得:春雨不正是滋润,体贴与默默无闻的吗?可它更是聪慧的,年年岁岁,它:知时节,当春乃发生,潜入无言的夜,悄无声息滋润着长一个新的世界,一片新的希望。