周末,我对爸爸说:“每次都是妈妈给家里扫除,今天,我们也为妈妈分担一下吧!”爸爸觉得这个提议不错,他爽快地答应了。由于我小,所以我负责轻便的活儿,爸爸负责难一点的活儿,妈妈负责的也是轻便的活儿。
分完工后,一场别开生面的大扫除开始了。我的任务是收拾我的房间,我先把书放进书柜和书包,还有各种笔、橡皮、纸屑等,把能用的分类装进文具盒,现在只剩下灰尘和纸屑了。这时我开始用抹布擦桌子了,我这里擦擦,那里擦擦,可就是擦不干净,妈妈教我了方法,我照着妈妈的方法再试一次,这次我可细心了,一点点脏东西都不肯放过。果然,桌子被我擦得干干净净,抹布也被我擦得黑乎乎的。接下来是扫地,我按刚刚擦桌子的方法,把角落里的垃圾一点点往外扫,然后把整片垃圾集中在一起,用撮子把它收起来倒入垃圾桶里。最后拿起拖把,把房间里的每个角落都拖了一遍。我满头大汗,房间已经变得焕然一新。
原来劳动是那么辛苦,我决定以后要多帮妈妈分担家务,为家里出一份力。