我爸爸的家乡在辽宁,和上海相距20__公里,我们每年只有一次能和奶奶相聚的机会。
东北一到过年,家家户户都包起了饺子。我的奶奶是包饺子能手,在她的指导下,我们一家子就开始忙碌起来。妈妈擀皮儿,爸爸包馅儿。只见妈妈一手捏着小面团,一手滚动着擀面杖,小面团慢慢地,慢慢地变得又薄又大,很快一张饺子皮就完成了。再看看爸爸,拿起擀好的饺子皮,用筷子夹起一团肉馅包在饺子皮里,再在边缘用手捏一捏,一只饺子就完成了!
看着大家都在忙着,我也学着妈妈的样子擀皮儿,可是擀出的皮不是三角形,就是正方形,最差强人意的也只有椭圆形。我正纳闷呢,奶奶瞧出了我的心思:“擀皮儿时用力要均匀,不能一会儿轻,一会儿重。”在奶奶的辅导下,我终于成功地擀出了一张圆圆的饺子皮。妈妈说:“你学得不错啊!”爸爸笑着说:“是啊!我小时候跟奶奶学习包饺子,可学了好久!”聊着聊着,很快我们就做了满满三大盆的饺子。
到了12点钟声敲响的时候,奶奶把饺子们下了锅。饺子出锅了,我们一家人围坐在桌子旁谈论着,欢笑着,可开心了!