今天,我们石横镇中心小学记者团的小记者们一起参观了科技大篷车进石横中学科普作品展,真是让我们大开眼界,真正感受到了科技的魅力
下午一进校门,辅导员李玲老师就带领我们小记者向着石横中学出发了。在路上,我们都好奇地问李老师:“去中学干什么?”李老师告诉我们是泰安市科技大篷车开进了农村,开到了我们家门口啦!我们都欢呼雀跃,一路上想象着科技作品展会是怎样的呢?一会儿,我们就来到了中学操场上。等了二十多分钟,展览终于开始了,我们都兴奋地跑来跑去,看看这瞧瞧那,展品太多了,看得我们眼花缭乱。李老师赶紧叫住我们,组织我们从北面开始一一观赏。
首先我们看到的是“雅各布天梯”,这是源于希腊神话中的故事:雅各布做梦沿着登天的梯子取得了“圣火”,后人便把这梦想中的梯子,称之为雅各布天梯。它由变压器、羊角形的电极等部分组成,传送数十万伏的高压,产生小火花,像在爬梯子,真是一道奇观。后来我们又看到了伯努利悬浮球、离心现象—变形球环、磁力线演示、滚出直线、动物的视觉、电影动画原理等。我们都目不转睛地看着,至于原理嘛,我似懂非懂,就不一一介绍啦!
转了一圈,最让我感兴趣的就是“无皮鼓”和“光学转盘”了,听了这两个名字,你也许有些疑惑吧!嘻嘻,我来告诉你吧!“无皮鼓”就是两面都没有皮的鼓,它虽然没有鼓皮,当你用手作出敲击的动作时,却能听到响亮的鼓声随之传出。是不是很神奇呢?鼓声究竟
是怎么发出来的呢?原来它是利用红外线的发射和接收,通过控制电路,控制无皮鼓工作的。我们争相玩乐,都像在表演魔术!
“光学转盘”则是一张圆圆的塑料板做的,上面有各种各样的花纹,你如果一直盯着转动的圆盘,一会儿就会感到晕乎乎的,它的原理就很简单了,是根据视觉暂留现象设计的,与电影放映时,产生的画面效果的原理是一样的哟!
这次科技大篷车进校园,让我们近距离地接触科学,提高了对科学的认识,我们这些小记者真如刘姥姥进了大观园,看啥啥新鲜。在回来的路上,我想:一定要努力学习,争取也能进行发明创造,为人类服务。