今天是星期六,阳光明媚,我怀着愉快的心情与湖南日报小记者们一同参观了长沙市气象局
我们首先参观了位于山坡上的高层观测台,里面有许多仪器。如:测温百叶箱是用来测大气的温度的,而且它每次只能打开30秒噢;雨量传感器则是用来测降水量,地温采集器安装在泥土里面,专用测量泥土的温度噢;还有好多的仪器,比如,闪电定位仪、湿度自然感应器、大气富氧离子自动检查系统、太阳能板、能见度仪,一一参观过去,我看得眼花缭乱了。爸爸告诉过我,天气预报是借助气象卫星发回气象资料得出天气情况,总觉得好简单啊,经过今天的参观后,我觉得一点都不简单,还有很多的气象资料需要通过仪器一一记录,并加以综合分析,才能得出天气预报,看似简单,其实一点也不简单噢。
然后我们参观了天气预报的录制现场,以前一直是在电视里看到,如今身临其境,录制现场里的画面实时显示在我们所在的参观房里,就如同在现场看电视,感觉非常神奇。虽然我没有参与里面的节目录制,但还是非常兴奋。
接下来参加了陈朝晖老师的40分钟演讲,陈老师是湖南省第一位登上南极大陆的气象局科考人员。从陈老师的演讲中我了解到,中国在南极有两个科考站,分别是长城站和中山站,陈老师去南极时所在的站是中山站。在那里经常可以看见企鹅,想想企鹅走路时那一摇一摆的神态,就觉得非常有趣。但是南极大陆的条件很艰苦,每年都会有极昼和极夜现象,极昼就是太阳永不落,天空总是亮的;极夜现象表现与极昼相反,太阳总不出来,天空总是黑的。大家想象一下,连续几十天都是黑黑的晚上,会是什么感受,一定会感觉什么做什么都不方便吧。当时我觉得科考人员非常值得我们敬佩,他们克服了非常多的困难噢。
今天这个上午过得非常快,我学习了很多的科学知识,过得非常充实!