南京祭扫先烈活动感受作文700字
清明节放假第一天,小主人报组织我们去南京祭扫先烈
上午,我们来到南京大屠杀纪念馆。还没有进去,就见馆前竖立着一尊尊雕像,上面刻画着受苦受难的同胞们被凶残的日本军烧杀淫掠的样子:有的是丈夫背着被日本军强奸的老婆逃跑;有的是一个人倒在地上,头和脑袋已经分家了;有的是一个老人抱着被杀死的才不到一岁的小孩……画面十分凄惨。
进馆后,我们来到一个小型广场,脚下踩着鹅卵石,身后挂着一只大钟,上面刻着“和平钟”三个字,表示着世界和平。在这里,我们举行了一个简短而慎重的仪式,我是主持人,整个仪式有默哀、献花、宣誓等过程。快开始主持时,我还很紧张,因为早上上车老师才把主持稿给我,时间紧,准备不充分,怕出错。可一上台,不知怎么的,我一点也不紧张,结果整个主持都很顺利。
之后,我们来到长长的一堵墙前,上面刻着30多万遇难者同胞的名字。30多万,多么惊人的数字啊!随后我们又参观了全身分家的巨人、古城的灾难和南京大屠杀博物馆等景点,在南京大屠杀博物馆中,最吸引我的是“12秒杀人”,它是用投影仪向墙上投射很多张照片,每过12秒会从上面滴一滴水下来,墙上会少掉一张照片,代表有一个人死了。当年日本人就是这样残忍杀害我们中国人的。
下午,我们来到南京著名的“中山陵”。中山陵在紫金山上,我们要爬很久才能到达。路途中,有的是平的斜坡路,有的是长长的台阶。当我们到达最上面时,向下眺望,前往中山陵的道路尽收眼底,十分壮观。听说这里可是南京的最高处呢。在中山陵里,屋顶上面绣着中华民国国旗,四周被布置得十分豪华,中央竖立着一尊孙中山雕像,他坐在那儿,腿上搁着书卷,眼睛严肃地看着前方。
通过这次活动,让我了解了中国那段苦难的历史。我们更要好好学习,奉献祖国。只有祖国强大,我们才能幸福!