蜗牛发现作文600字
星期天下午,天气十分闷热,我走进院子,摆弄着爷爷的宝贝花草——吊兰。忽然,看见一只蜗牛缓缓地爬到了一片叶子上。它拖着一个坚硬的壳,爬过的地方留下了一条长长的线。“蜗牛喜欢吃什么?”“为什么它爬过的地方总是留下了一条长长的线?”“它的眼睛在哪里?”一连串的问题便在我脑中浮现。我跑进屋,问正在看报的爸爸。爸爸笑着说:“你既然想知道蜗牛的秘密,为什么不亲自实验一下呢?”
我决定去实验一番。蜗牛喜欢吃什么?我用各种不同的食物来检测蜗牛。我找来了菜叶子、馒头、小蚊子等。又捉了几只蜗牛,分别编了号,把它们放在食物的面前,大概它们都饿极了,爬向自己喜欢吃的食物,每只蜗牛都选上了菜叶子,津津有味地嚼了起来,面对别的食物却闻也不闻。没过一会儿,菜叶子便给蜗牛们吃光了。这下可断定,蜗牛喜欢吃菜叶子。接着,我又进行第二个实验:蜗牛爬行为什么会留下一条长长的线?首先我把它捉到了一片叶子上。等它的头伸出壳时,我正要去摸它的头,它又缩了回去,这蜗牛真是“胆小鬼”!我弄了几次都没有成功,真是有点泄气了。
这时,一个办法从我脑中闪过,我高兴得手舞足蹈。用一块石头小心地挪开蜗牛,抽出了那片叶子,摸了摸叶子上面,黏糊糊的,又滑又亮。原来这是蜗牛的排泄物,它有助于蜗牛的爬行。我的第三个目标是蜗牛的眼睛。一只蜗牛“醒”了,我可以实验了,我把蜗牛放到了菜叶上,它便伸出了触角。我赶紧用放大镜对着它的触角看,只见触角的顶端有两只圆圆的眼睛。一连串的实验,真是收益不小!我不但发现了蜗牛的秘密,还明白了一个道理:一些看似很奇怪的现象,只要努力寻求答案,就会觉得并不奇怪。