我的新发现
太姮璎
今天晚上,在教室里,王校长给我们上一堂实验课,要求我们通过观察实验,得出自己的新发现
实验前,老师准备一瓶橙色的芬达,一瓶无色透明的雪碧,还有一瓶黑褐色可乐和一条鲜艳的红领巾,还有几个白色的一次性纸杯。
实验开始了。首先,老师请了一位穿着红衣服的小胖子上来,接着老师倒了一小点芬达让他喝下去,老师问他:“芬达什么味?”他说:“辣中带酸”。老师又请刚才那个小胖子上来,又倒了点可乐让他喝下去,老师问他:“可乐什么味?”他说:“又酸又甜”。然后老师又请那位小胖子上来,又倒了一点雪碧给他喝下去,老师问他:“雪碧什么味?”他说:“有点辣。”然后老师又请一位身材娇小的小女生上来,如法炮制的做了一遍刚才的事情,但那个女生说:芬达是甜的,可乐是苦的,雪碧是又甜又酸的。我心想:那个女生的味觉为什么跟我们不同?
实验进入了高潮,老师这次规定:只能看,不能说。然后老师请上了一位男同学,用红领巾把他的眼睛蒙起来,还把鼻子捏起来。老师倒雪碧,他说可乐。老师倒可乐,他说雪碧。老师倒雪碧,他说芬达。我心想他是不是没喝过饮料呢?然后,老师又请了一位女生上来。 照方下药的又做了一遍刚才的事。老师依次倒了芬达、可乐、芬达。她居然全答对了。我在想她是不是天天在喝呀!
通过这次实验我知道了,每个人的味觉不同;不喝饮料的人判断能力弱,常喝饮料的人判断能力强;蒙住眼睛,捏住鼻子,味觉的判断能力会下降;还有判断一种味道,需要视觉、味觉的配合,其中视觉最重要。这就是我的新发现。