童年的发现作文800字
童年,是一块糖果,含在嘴里,甜甜的;童年,是一片羽毛,轻轻一吹,柔柔的,飘向远方。童年是快乐的,也是充满好奇心的。
上学期学完语文第八课《童年的发现》后,我想起了在我的童年里,也有一次“惊人”的发现。
我家隔壁的那栋楼以前有一个很大的鱼缸,里面有许多条鱼,是房东养的。我和我的堂姐每天都要抽出十分钟的时间去看看它们,给它们喂食。甚至给他们一一取上了名字。
一天,我和我的堂姐和往常一样给这些鱼儿们喂食,却发现鱼缸底部的一条有着银色鱼鳞的鱼都不吃鱼食。那是一条长大约十五厘米的鱼。
“它是不是病了啊?”我抬起头问我堂姐,“这条鱼我以前怎么没见过啊?”
“没准儿,它是脑子有病。”堂姐笑着回答我,“或许它是新来的。”
突然,我们俩睁大了眼睛——那条鱼居然把一块小石子吃到嘴里了!
“你说的没错……这新来的的脑子是有一点儿问题……”我的目光依然停留在那条银色的鱼的身上,脸紧紧地贴在鱼缸的玻璃上,恨不得把脸伸进水里。
我们惊呆了,以为它要把石子吞下去,但仔细一看,石子被那条银色的鱼含在嘴里嚼来嚼去。
“瞧!它把石子吐出来了!”我兴奋地指着它说。
“那它还是有救的。”堂姐“噗嗤”一声又笑了出来。
为了找出这条鱼为什么要吃石子的原因,我们也是下了不少功夫。
我们去查书,但书上没有答案;我们去问我爸,我爸也不知道……
“是不是我们眼花了?”堂姐问。
“说不定真是我们看错了!”我回答道。
“那我们晚上再来看看吧。”
“就这么定了!”
夜幕降临,我们姐妹俩就打着手电筒蹑手蹑脚地跑到鱼缸一旁躲了起来。
“你看!这条鱼又吃石子了!”我说。
我们屏息凝神,心里简直就像十七个水桶——七上八下!生怕这条鱼吞下石子,卡在喉咙里,死掉。只见它又将石子含进嘴里。我们擦了擦眼睛,确认了自己没有看错。它果然嚼了几下,就吐出来了。
我们觉得很奇怪,鱼又不是鸡,为什么要嚼石子?是闲着无聊没事干吗?为了找到答案,我特地拜托我爸买了一本关于鱼类的《十万个为什么》埋头攻读。可“天皇不复有心人”这句话根本不灵!我突然灵光一闪,敲了一下脑袋,说:“查一下电脑不就行了吗?”
啊!终于查到了!原来这条鱼叫银龙鱼,牙齿如果不经过磨炼的话就会变软,咀嚼能力就会变弱,吃石子是为了磨炼牙齿啊!我立刻跑出家门跟我的堂姐分享,谁知道,她也找到答案了,也来找我了。我们一起哈哈大笑,总算把“谜底”给揭开了!
世界之大,无奇不有,去发现的不止有科学家,还有天真无邪的我们!