小蜗牛的发现作文600字
去年暑假,我去外婆家玩。那天刚下过大雨,我正在院子里玩,突然发现菜叶上有几只小蜗牛。我开心极了,像发现了宝贝似的。
小蜗牛可真趣!瞧,它们的身体上都背着一个个浅棕色的硬壳,就好像一个小房子。硬壳上那一圈圈的螺纹,看上去像蚊香,又像是棒棒糖。蜗牛一对触角长,一对触角短,好像是电视机上的天线。我的好奇心萌发了:蜗牛难道只喜欢吃菜叶吗?蜗牛有视觉、嗅觉、触觉吗?
为了证明我的猜想,我把一只蜗牛捉到盘子中央,四周分别放着一片苹果、一颗糖、一块饼干、一片菜叶和一瓣大蒜。接着我就在一边观看蜗牛的反应。蜗牛并没有做出什么惊人的举动,它径直慢慢地向菜叶爬去,大口大口地啃吃起来。
我大失所望,正当我垂头丧气时,突然闪过一个念头:我把蜗牛对着饼干放,它会不会去吃饼干呢?我一拍手:“对呀!我怎么刚才没想到呢?”
于是,我把蜗牛对着饼干,放开手让它去爬。只见蜗牛先爬到饼干旁,用触角碰了碰,突然扭过头往回爬去。它来到大蒜旁,只用触角在空气中挥了挥,马上转过身子爬走了。它又来到糖前面,围着糖转了几圈,失望地回过头。正当它灰心地爬着时,抬头一望,是菜叶!蜗牛爬了过去,狼吞虎咽地吃起来。这时,空气中飘来苹果的香气。蜗牛有点动心了,爬到苹果前又贪婪地品尝起来。
看到这儿,我心里似乎有了结论,便去查了资料。果然不出我所料,蜗牛的视觉很弱,灵敏的是嗅觉和触觉,而且只喜欢蔬菜水果类。
从这件事情中,我知道了动物的奥秘是无穷无尽的。只要我们细心观察,认真研究,一定会有许多新的发现。