发现一种美作文800字
轻轻地,当大地吻醒天空,太阳红着脸从东边的山头走来。我若无其事地望着窗外,孙老师的声音在车厢里徘徊,无一人不在听。好想来点雨,凉快凉快。富阳的早晨,依旧是这般模样。枯燥,无味。我忍不住咽了一口水,扶着栏杆,走下车。一道刺眼的光突然投了下来,我急忙扣上帽子,跟在小组队伍的末尾,走进没有冷气的常绿小学,参观富阳党史陈列馆。墙上一串串密密麻麻的字,一张张旧时与新时的照片带我们回顾了这几十年来的历史,抹去边角的灰尘,才忽然发现,这些,早已成了过去。
沉思默想,与大家来到黄弹村。蜿蜒而上,见得最多的便是竹子,还有些叫不出名的树屹立在半山腰。才走了一会儿山路,呼吸就有些困难了,微微探出头瞰下面的悬崖峭壁,立马吓得缩回,咸咸的汗挂在睫毛上,视线变得模糊,会让人产生高山四周围绕着雾气的错觉。右面的石头下,溪水早已经被榨得所剩无几,令人怪异的是溪里的水略显发黄,污染?这山清树美的,怎么会……?我无心去多想,大步跟上前面的队伍。一阵阴凉,我抬起头,发现进入了一片竹林。大家在这里停下了,在石头摊里随便找一块大石头坐了上去。等待。
一只黑乎乎的东西黏上了我黑色的帽沿,我用手去驱赶它,可怎么也赶不走。一瞬间,小东西停在了我的指甲上,仔细一看原来是一只黑色与白色斑点相交的小蝴蝶。我惊讶地瞪着眼睛,慢慢坐下,生怕它飞走了。小蝴蝶有些焦躁不安地煽动触角。周老师的讲座又在不经意间开始了“大家这一路走来,看到的水为什么会是黄色的呢,这其中有传说。”我竖起耳朵,侧过身子,聆听着,迫切得想要知道为什么。它停止骚动,静静地停在那儿。片刻后,我似懂非懂的点点头,看见小蝴蝶煽动翅膀飞走了,我想挽留,却也阻止不住它飞走的频率,我失落地望向远处。好像是什么牵引着,许多蝴蝶从山上齐齐飞下,从未见过的似落叶一般的枯叶蝶也竞相飞下。这一群群犹如当年石梯山上的战士们在这里挥洒,如今变成蝴蝶仍旧在保卫高山。身躯如此渺小,一碾便灰飞烟灭。却毫无畏惧地从我们眼前飞过。我的心久久不能平静,拾下路边的花,吸一阵芳香。从山上走下。每落一脚,不免害怕。
“当年所有的部队都是在这险峻的山路上成立的”。我的心又是一颤。当年的画面又在脑海里闪过。瞻仰峭壁,即使是沧海一栗,团结起来的力量也坚不可摧。发现一种美,我在这石梯山里,寻寻觅觅。