发现美好作文800字
我喜欢阅读,尤其喜欢读丁立梅的文章。我们先来认识一下丁立梅吧,丁立梅,笔名梅子,中国作家协会会员。出版有作品集《风会记得一朵花的香》《暖爱》《有美一朵,向晚生香》《低到尘埃的美好》《暗香》等三十多部。被读者喻为“最暖人心的作家”。
《掌心化雪》是其中的一篇小文章,却让我十分感动,讲的是一个贫寒的小女孩穿不起暖和的羽绒服,却怕人窥见她衣服背后的贫穷。一次语文课上,老师宣布举行一场作文比赛,她写道:“雪是美的,也是冷的。”得了一等奖,老师在作文后写了一句话:“雪在掌心,会悄悄融化成暖暖的水的。”女孩长大后一直在帮助贫穷的孩子。丁立梅说:“真诚的爱心,会在别人心灵深处留下永恒的阳光。对他人易碎的尊严,无声的呵护胜过千言万语。”我相信的那位细心的语文老师一定懂得她的心,以看似毫不经意的呵护,温暖了她的心。
丁立梅还有一双善于观察的眼睛,她在《十亩间》里写道:“一年蓬从来不曾被当做花代过吧?可是,它的花,实在美。素淡的白或是微微泛着浅紫的粉。花瓣儿细如丝线,裁剪成长短相当的,密密的扎成了一圈,中间顶着个饱实的黄花蕊,是实实在在的一颗心。一枝上会缀着三五朵或七八朵不等,参差着,秀丽着。”一年蓬这种平凡地不能再平凡的花,甚至是草,乡下田野里长满了一年蓬,我却没有想到去观察,没想到它竟也会出现在梅子老师的笔下,可见梅子老师的观察细致。
在《跟着一朵阳光走》里,梅子老师追随着阳光的脚步,看到了不一样的风景,她说:“阳光照强大也照弱小,阳光善待每一个生命,我们要做的,唯有不辜负,不辜负这朵阳光,不辜负这场生命。”
世界不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,梅子老师就有一双善于发现美的眼睛,这世上,还是有很多美好的,即使人生的路上有千难万险,但世界上的快乐总是多于痛苦,阳光永远多于阴霾,人生像一座钟,在受到打击时才释放出自己美丽的新生,那悠扬的钟声,一声比一声悦耳,一声比一声从容。丁立梅也总是从容不迫,她说:“一沙一世界,一花一菩提,多少的凡来尘往,沧海桑田,惟愿我们能在各自的世界里,安好。也许,美好正藏在角落里耐心地等你去发现。严冬再漫长,也会迎来春暖花开;黑夜再黑,也会被黎明的晨曦穿破。”人生如果树,在风雨中成长,在阳光下开花,繁花落尽,硕果累累,生活中的美在生命里唱着歌,跳着舞,生活也变成了一件美好的事。
梅子老师娴静温婉,睿智从容,她笔下的文字有爱,有欢喜,有感动,每一篇文章都流淌着脉脉温情,饱含诗意与哲理,韵味隽永悠长。如同一朵一年蓬纤纤花瓣,青青草叶。因淡然而美好,平淡、持久、朴素的外表下是对他人纯真美好的关怀。她用文字带领我们感受人生之美,寻求生命的意义与价值,凝聚了作家对青春时光的祝福及明亮品格的祝愿。