我听见,看不见的风在吹。——题记
我听见有人在抱怨炎热干燥的天气,我听见有人在抱怨工作的繁琐,我听见有人在单调的生活里哀叹,我听见有人在污浊的空气中唾骂。
但你听,是谁在歌唱?那是从摔倒在泥泞中又挺立起来的孩子的瞳仁传来的,是从在地下挖凿铁路的工人手心传来的,是从俏立翠枝醉心吟诵的丽鸟歌喉传来的,是从默默在田地里农耕到深夜的农民的汗珠传来的……那时你会发现,挫折后有重生,苦果后有甘甜,绝望后有希望,贫穷后有丰硕……
但你看,是谁的眼那么明亮?是你在哭泣时朋友抱着你看着你的眼,是妈妈为你做完好饭好菜看着你吃的眼,是老师耐心地教导你充满慈爱的眼,亦是公交上你让座时对方感激的眼。
其实,生活哪有那么机械。
在旅行中,我听见深海里的鱼在浅声清唱,草丛中的蟋蟀滚出气势恢宏的乐章。也许你只是忙碌地低头赶路,你只是埋怨阴郁的天气,那意味深长地翘首期盼在大自然中的诗意,便每每与你失之交臂……
在阅读中,我听见维克多·雨果的女儿珂赛特在黑暗中兴奋地自言自语,我听见国王铿锵有力的演讲,我听见易安在秋风中坚韧地倾诉。也许你只是奔跑于文章与段落之间的联系,你只是角逐于情节与故事之间的发展,那些弥漫着诗意的感动,都会离你远去。
世界五彩缤纷,在人们的眼里,分为两种。第一种:游戏、商品、服装、摩天楼、游乐场……第二种:花儿,文字,云彩,日落,旋律……也许你就活在第一种人类的世界,因为它们的刺激,光鲜,华丽早已让你盲目,你的眼睛里看到的只有霓虹灯,耳朵里听到的只有喇叭声,你麻木地沉迷在这个灯红酒绿的世界里,忽略了和你擦身而过的诗意。
那么,赶紧去寻觅吧,让你的心灵被诗意的阳光温暖,让你的脸颊被诗意的清风亲吻,让你的思绪被诗意的文字掀动,让你的悲伤被诗意的音符感化!
你听见了吗?风儿悄悄地在我的耳边说道:“其实,诗意就在你身边。”伴随着的,还有她银铃般的笑声。