高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。阅读是一种乐趣,阅读能够增长知识、提高修养、丰富感情,阅读优秀文学作品,更是一件大有裨益的事情。
我第一次阅读是在八岁那年的一天。那天,妈妈下班后,我像往常一样从门口迎接她,看她有没有买回来些什么。她笑了笑,马上从包里变出一本小连环画,我立即欢呼起来。小连环画上面是精彩好看的图,图下是一两行标注着拼音的字,那是我的第一本书。每次看书时,我都会小心翼翼,生怕把它弄脏弄破,翻书时,也总是十分小心。睡觉前,总是把它放到枕边,因为我睡觉时总是看一篇故事。那段时光,《小公主和小王子的故事》《小老鼠和它的哈哈镜》《美丽的花仙子》《善良的小魔女》……一个个动听而有趣的故事,像雨露般滋润着我的心田。
稍微大些,汉字已认得差不多了,我开始看妈妈的藏书。刘胡兰的英勇事迹使我感动,美丽的童话使我陶醉。作文那段时光,我沉浸在书的境界中。从阅读中,我懂得了一些道理:即使你刚开始时是一只丑小鸭,但是不要放弃,不懈努力,总有一天你会变成美丽的白天鹅;你要有坚强的意志,要永不退缩,要去不断奋斗,要心地善良,真诚待人……
渐渐地,我上了五年级,学的知识多了,同时求知欲也多了,我如饥似渴地读着一本本书,什么《昆虫记》呀,《水浒传》呀,都看得津津有味。有一次在路上看书,看着看着,竟忘了回家,最后是因为妈妈见我一直没回家,到街上找到我,把我拽回家的。那次我还被妈妈数落了一顿,以后再也不敢在街上看书了。
现在,我已步入初中,课余时间总是久久地抱着书不放,直到老师进来后才依依不舍地合上书。图书阅览室内,常常有我的身影。我细心爱抚着每一册图书,轻轻抚摸着,爱不释手。
书,带给我许多知识,阅读图书,带给我很多乐趣;我会在书中慢慢成长,长成一个有文化、有修养的人。
我爱阅读!