也许,是厌烦了街头小贩的叫卖声;也许,是为了逃避父母的唠叨声;也许,……我,翻开了带着一丝丝清香的你。
你的语言是如此的清丽,你的知识是如此的浩瀚,你的眼神是如此的深邃,你的双手是如此的温暖,去除了世界所有的寒冷,抚平了这人间的所有伤痕。你的一切,一切……
当我因考试失利而陷入痛苦与迷惘时,你总是在一旁劝导我,“不是每一次努力都会有收获,但是,每一次收获必须努力。要知道,成长,就是你主观世界到客观世界的那条沟。你掉进去了,那叫挫折;你爬出来了,那叫成长。一个人,若是没有了梦想,那跟咸鱼又有什么分别?”若不是有你,我怎么会重拾信心,去努力?
当我因成功而骄傲与自满时,你总是在一旁告诫我,“人外有人,天外有天。可不能因为这一次小小的成功而骄傲自大,目中无人。要懂得,谦虚使人进步,骄傲使人落后。你要将这一次小小的成功成为你学习的动力,向上的目标”。若不是有你,我早就忘乎所以,只想着曾经的光荣历史,忘了现在该如何去努力。
当我因旁人的指指点点而痛苦与不解时,你总是在一旁劝解我,“你的时间有限,不要浪费于重复别人的生活,更不要让别人的观点淹没了你的内心世界。请一定要相信,你自己就是一道风景,没有必要在别人的风景里仰望。不要轻易听信与别人,要尊重自己的选择”。若不是有你,我早已习惯听与他人,不辨是非,迷失自我了。
当我畏首畏尾踌躇不前时,你总是在一旁鼓励我,“世上无难事,只怕有心人。那有什么可以直接登顶的人生,只有根据反馈不断迭代的过程。你不要去想能否成功,既然选取了远方,便只顾风雨兼程。坚持自己的梦想,即使没有翅膀也能飞翔。康德曾经说过,既然我已经踏上这条路,那么任何东西都不妨碍我沿着这条路走下去”。若不是有你,我怎么会奔赴远方,不畏不惧,不言不弃。
是啊!这就是你,不管是树荫之外喧嚣着浮躁的热浪,还是窗外肆虐着凛冽的寒风,只要和你在一起,就会在热浪之中享受一片冰凉,在严寒之中享受一份温暖……