古琴历史悠久,出现古琴到底是什么时候?史学家众说纷纭,不去计较学术的考证,我们且听一个传说的故事吧。
传说中华夏民族先祖——伏羲,由于母亲华胥氏一日在东方的一个名为“雷泽”的沼泽边,看到巨人的脚印觉得好奇而踩踏上去,突然受到一种令人昏厥的震动感,那以后不久便生下一个人下孩,见风就长,没多久便长成一个巨人,华胥氏给他取名为“伏羲”。
伏羲聪明能干并且很有爱心,他教会世人使用火种煮熟食物后食用以减少因吃生食而带来的疾病,创造出八卦图为人们记录天地的奥妙及身边的发生各种事情。还教会大家用蜘蛛网的样子编制渔网下水捕鱼等等,使老百姓的生活一点点的好起来。
一天,他正在四处巡查,看看还有什么可以帮助大家的,走着走着看到西山桐林霞光万丈,祥云四起,两只巨大彩鸟从云中而降飞向林中,栖息在最大梧桐树上,瞬间天空中飞鸟全都停在了四周,齐声叫起来,如朝拜一般。伏羲非常的惊喜,找来树神句芒问:“这是什么神鸟?”句芒回答:“这就是传说中的凤凰。雄鸟叫凤、雌鸟叫凰,是“德、顺、义、信、仁”五德皆具的吉祥鸟。百鸟之王,您看所有鸟都来朝拜他们。”伏羲恍然说:“我听说凤凰通天祉、应地灵、律五音、贤九德,非醴泉不饮,非梧桐不栖,由此看来此树必是桐林中的神品,可以做成乐器,让人们通天地,泯自性,繁衍生息。”
几年以后,他再次来到西山桐林,却看到大树繁叶飘落、树枝干枯、显示出枯萎的样子,他很难过,又找来树神句芒问道:“这颗灵树怎么了?”句芒答到;“自您上次见过神鸟凤凰以后,他们便不知去向,这颗灵树也好像在等待着凤凰,可凤凰有好几年都没来过,灵树可能是伤心了!”。先祖伏羲听了后很难过,为了使大树的生命得到延续,他决定用最美的声音来使大树复活。于是,朝那棵桐树行了三拜大礼,说道:“皇天降祉,施民以乐。”然后, 他找来了几个有经验的能工巧匠,小心翼翼的将大树砍下,然后按33之数,将梧桐截为三段。他用手叩击上段,发出的声音太清;他又叩了叩下段,发出的声音太浊;最后他取中段叩之,发音正好清浊相济。于是,他让工匠将中段桐木按照一年三百六十五天的数字,斫出了长三尺六寸五的琴胚,又按四时八节之数,定为后宽四寸,前阔八寸,并把琴按“天圆地方”的认识概念,将琴的底板作平,面板却做出半圆的弧形,代表着天地同心。然后按阴阳两仪之数在底板上留出龙沼、凤泽,再按金、木、水、火、土五行之意配上宫、商、角、徵、羽五根弦。随后又依百鸟朝凤凰的情景编创了《驾辩》乐曲,供弹唱,以纪念灵桐之义、凤凰之德!
随后,琴逐渐成为人们日常生活的不可分离的一部分,每当人间庆贺丰收和节日的时候,人们便用伏羲留下火种将食物煮熟,用他帮助编织的鱼网,打捞出水里的鱼,烹调出美味佳肴,摆成丰盛的宴席。在宴席当中,大家还要弹奏伏羲发明的乐器,高唱他创造的乐曲,歌颂着先祖的公德,期盼着风调雨顺,其乐融融也。明代朱权编辑的琴谱《神奇秘谱》上古神品篇中所记乐曲《神人畅》就形象的表达了这一场景。全曲只用了一至五弦进行演奏。也应算是五弦古琴的一个有力佐证吧。