荀子在《劝学》中讲:“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”每个人,都有自己专注和擅长的事情,但要想有所成就,就得脚踏实地,坚持不懈朝着目标奋斗。记忆中的他,对足球"情有独钟”,我们亲切地称他为“足球小子”。
他高高的个子,一头浓密乌黑的短发,根根竖立,显得整个人精神抖擞,十分干练。黝黑的脸庞嵌着一双不大的眼睛,流露出聪慧的光芒。他总是皱着眉头,仿佛一直在思考着问题。其实他是个“乐天派”,经常把我们逗得捧腹大笑呢。
他是体育生,体育成绩非常好。1000米长跑测试,他只用了三分多钟,是我们班的第一名呢!不过相对这些来说,他的足球更为耀眼:我们班唯一一名入选校足球队的人呢!
他最为专注的时候,就是和足球在一起。有一次我去训练场找他,我走到他身后,他竟然没有察觉到。我扯开嗓子喊了他几声,他也没有答应。我越发觉得奇怪,绕到他面前。只见他嘴里念念有词:“四百零一、四百零二……四百零五……”目光追随着足球而上下跳动。这是在干嘛呢?原来他正在练基本功:脚背颠球。“哎呀!我去!”他突然感叹一声,球落在了地上,抬头才看到我:“你怎么来了?”“我来了好久了,叫你叫不应!”“啊?叫我了吗?对不起,没听见。”说完他又跑到远处捡起足球继续颠球。“一、二、三……”他的腰微微弯曲,动脚的幅度并不大,每颠一个球,他的身体就往后仰一下,再一缩,脚就稳稳地接住了足球。平时在我脚下调皮得像只猴子似的足球,在他的脚上温顺得像只猫,球好像有魔力似的,在他的脚上上下跳动。他是那么专注,完全不受周围环境的影响。我突然明白,原来做任何事取得成功的前提条件,就是对这件事的专注。
弱水三千,只取一瓢饮。谢谢你,让我懂得,成功的背后是一丝不苟的专注和默默的付出。此刻,我想对你说,专注的你,真美!