描写神态专注的词语
一丝不苟
[解释]苟:苟且,马虎。指做事认真细致,一点儿不马虎。
[出处]清·吴敬梓第四回:“上司访知,见世叔一丝不苟,升迁就在指日。”
心无旁骛
[解释]旁;另外的;骛:追求。描写神态专注的词语。心思没有另外的追求,形容心思集中,专心致志。
[出处]冰心:“有不少人像我一样,在写信的时候,喜欢在一张白纸,或者只带着道道的纸上,不受拘束地,心无旁骛地抒写下去的。”
神情专注
[解释]神态精神专心注意,精神贯注。
[出处]清陈廷焯卷八:“盖兵贵精不贵多,精则有所专注,多则散乱无纪。”
专心致志
[解释]致:尽,极;志:意志。把心思全放在上面。形容一心一意,聚精会神。
[出处]:“夫今弈之为数,小数也,不专心致志,则不得也。”
全神贯注
[解释]贯注:集中。全部精神集中在一点上。形容注意力高度集中。
[出处]叶圣陶:“他指着球里嵌着的花纹,相着伊又相着花纹,全神贯注的,十分喜悦的告诉伊。”
旁若无人
[解释]身旁好像没有人。形容态度傲慢,不把别人放在眼里。
[出处]:“荆轲嗜酒,日与狗屠及高渐离饮于燕市,酒酣以往,高渐离击筑,荆柯和而歌市中,相乐也,已而相泣,旁若无人者。”
聚精会神
[解释]会:集中。原指君臣协力,集思广益。后形容精神高度集中。
[出处]汉·王褒:“聚精会神,相得益(章)彰。”
目不转睛
[解释]眼珠子一动不动地盯着看。形容注意力集中。
[出处]明·冯梦龙卷十一:“老婆婆看着小官人,目不转睛,不觉两泪交流。”
目不斜视
[解释]眼睛不偷看旁边。比喻为人行止端方。也形容只朝一个方向看。
[出处]北齐·颜之推:“古者圣王有胎教之法,怀子三月,出居别宫,目不邪视,耳不妄听,音声滋味,以礼节之。”