孔子周游列国,在去楚国的路上,他看见树林里有个驼背老人正用竿子粘蝉,一粘一个准儿,就仿佛从地上拾取一样。孔子感到很奇怪,就向那个驼背老人请教其中的秘诀。驼背老人告诉孔子说,自己是通过在竿头累放丸子不坠落的方法来练习的。当竿头叠起五个丸子而不坠落,粘蝉也就像在地面上拾取一样容易了。驼背老人坦言,虽然天地很大,万物满目,但自己一心只注意蝉的翅膀,从不思前想后、左顾右盼,决不因纷繁的万物而改变对蝉翼的关注,因而粘蝉屡屡成功。孔子对其赞叹道:“用志不分,乃凝于神。”
这就是《庄子·达生》中记载的那个“佝偻者承蜩”的故事。庄子用故事告诉我们,专心致志地做一件事,就能达到出神入化的境地。
这不免让人想起斯各特·亚历山大的《犀牛的成功》一书。书中非常幽默地将成功比作培养犀牛的特性,因为“犀牛总是朝着一个目标义无反顾地向前冲”。作者风趣地写道:设想一下,如果全力追捕猎物的犀牛的注意力被突然分散,或者失去了明确的猎获目标,那么它就失去了速度和方向,猎物也会趁机逃掉,它就只能饿肚子了。