漫漫人生路,几多欢笑,几多泪水。成功,是无数人生航线预设的目的地。而结果却不尽相同。有些达到了,有些却偏离地太远了。是什么为人生划定航线,是什么助那些优秀“飞行员”抵达梦想之地?专注——塑造成功。
有一次,记者询问国际数学大师陈省身当初为什么选择了数学,陈省身回答:别的都不会,只好做数学。无独有偶。另一记者采访著名画家黄永玉,问他当初为什么学画,他的回答也是:别的什么都不会,只好作画。
看了这个故事,我们不禁要问,他们是真的别的什么都不会吗?陈省身15岁便考入南开大学,是学校出名的少年才子,国文课上常常一个题目能快速地写出好几篇内容不同的文章,同学找他要,他便自己留一篇,其余的都送人。发作文时,他才发现,给别人的那些分数甚至比自己留下的都要高。黄永玉也不仅擅长作画,还精于篆刻,他的刀法潇洒出尘,令人叹为观止。由此可见,他们并不是别的都不会,只不过是专注于一件事,专注,使他们成功。
古今中外,分心使人失败,专注使人成功的例子多不胜数。仲永天资聪颖,却“环谒于邑人”,致使其最终“泯然众人”。朱熹四十年成一书,大大推动宋明理学发展。玄奘历时十七年,跋涉万里西行取经,终完成使命……
专注,在人生坎坷的道路上提醒我们向前看,给我们越过鸿沟的勇气和信心。专注于洗雪前耻,越王勾践不计痛苦,卧薪尝胆,终灭吴称霸。专注于求贤得才,刘备不计放下架子,三顾茅庐,终得卧龙出山。专注于学习成才,宋濂不计酷暑严寒,借书苦读,终学有所成。
如今的网络时代,一切高速运转,信息量倍增,各种各样的诱惑满布。专注,在此时显得愈发难得和重要。
生活,是一门学问,也是一门艺术。专注生活,俨然成为一个课题。放下那些名与利,摘下终日变换的面具,专注于生活本身吧,会有开得绚烂的花映着阳光对你微笑。
自己,是一个人,也是一个艺术品。镜子里的自己,不是本质的自己。透过思维,好好看看自己,最真实的自己。专注于自己吧,分析自己的优势劣势,挖掘自己的潜力。
专注,塑造成功。