当初我决定做寿司时就抱着全身心投入工作的态度,我爱我的工作,从来不抱怨,只管磨练技能,不去管其他,这才是让人敬重并成功的关键啊
张三的寿司店缩在西街里头,刚开张的时候亲友们过来便说:“张三啊,你怎么选了个这种市口啊。”张三躲在橱柜后面头也不抬:“我只管做好我的寿司,寿司好了,自然会有人来的。”人们都笑张三不懂生财之道。
张三每天一大早起来,从最好的鱼贩子那买鱼,从最好的虾贩子那买虾,从最好的米贩子那买米,从醋米的温度到腌鱼的时间长短,再到按摩章鱼的力度张三都亲力亲为。张三从来都不与宾客聊天,他所要做的就是专注于他的寿司制作,就是这样的寿司店来的人居然越来越多了。人们都说:吃张三的寿司是一种享受。
张三的寿司店兴旺了起来,一夜间西街又冒出了许多寿司店“里斯寿司店”、“王二寿司店”一时间将张三的生意冲淡了许多。老顾客坐在张三的小店里笑着说:“张三哟,你还不赶快搞点活动拉拉生意,不然我们可都要走光了。”张三轻握了一下手中的寿司,有一个寿司完成了,“我只管做好我的寿司,其他的我能做什么呢。”张三将寿司端上来,客人小心翼翼地将寿司缓缓放入口中,肉与佐料的完美搭配在口中慢慢爆发开来,“这样好吃的寿司,让我怎么舍得走啊。”
王二寿司店推出了优惠活动,买二送一,里斯寿司店不仅推出了寿司新品,还添了奶茶和其他小食,一时间成了年轻人的最爱。张三一个孤零零的站在店外,看着不远处热闹的景象,什么都没说,回到了满是米香味的店中。
没过多久,王二寿司店倒闭了,他们的寿司偷工减料,只求量不求质,没过多久顾客就不再光顾那里了。而里斯寿司店也不再做寿司了,他们推出的新品太多,寿司反而成了无人问津的附属品。客人们又都回到了张三的小店中,“唉,到最后还是你这里的寿司最好吃,最正宗。”“因为我只做寿司啊”
几年后,张三的寿司店出了名,人们只有提前一个月预定才能吃到张三做的寿司。电视台来采访张三,“请问您成功的秘诀能和大家分享一下么?记者小姐举着话筒一脸期待的看着张三。“专注,当初我决定做寿司时就抱着全身心投入工作的态度,我爱我的工作,从来不抱怨,只管磨练技能,不去管其他,这才是让人敬重并成功的关键啊。”