在宁夏回族自治区境内有这样一座小城,小城总人口18。3万,回族人口占总人口的11%,这座小城便是生我养我的故土——宁夏隆德县。在这里生活的历代人民都安居乐业,其乐融融。
回族人民和汉族人民建立了深厚的友谊。在学校里,同学之间的友谊是不分民族的,不论是回族同学还是汉族同学相处的都非常融洽,谁也没有歧视谁,谁也没有嘲笑谁。我们一起在国旗下接受爱国主义教育,一起在操场上嬉戏玩耍,一起在教室里读书写字,亲如兄弟姐妹。
我们的语文老师也是回族。老师对我们的无私关怀和悉心教诲无处不在:每天清晨,老师都最早到教室里督促我们晨读;上课时,老师耐心解答每位同学提出的问题;出操时,老师认真指挥我们进行练习;课间,老师埋头批改同学们的作业……这点点滴滴,在增进着回汉民族的情谊。
记得一次,班里好多同学犯了纪律上不该犯的错误,老师非常生气,惩罚了那些同学。过后,老师向我们讲了许多道理。上课时,我们读完课文后,老师顿了顿,表情严肃地对大家说,过重地惩罚我们是他的不对,现在向我们道歉,希望同学们可以原谅他。在以后遵守纪律,认真完成作业,做一名好学生……老师这一番发自肺腑的言语感动了所有的同学。那天起,同学们都自觉遵守纪律,平日里调皮捣蛋的同学也安静了许多。老师对我们的无私奉献,不正是回汉两族友好交往的最真诚的表现吗?
虽然回汉民族在宗教信仰、生活习惯、饮食习惯等方面有所不同,但两族人民的梦想和希望是一致的:两族人民团结一心、友好往来,共同铸就梦想,共同走向繁荣。
岁月荏苒,时光流逝,而民族团结始终是我们的生命线。对于我们大家来说,回汉同胞之间要互相尊重、互相关心、互相帮助,建立长期持久的友谊,让友谊像花儿一样美丽绽放!中华民族生生不息,靠的是各族人民的大团结。
今天,各族人民在中国共产党的正确领导下,继往开来,意气风发,大踏步赶上时代前进潮流,中华各民族紧紧地凝聚在一起,共同铸就伟大的中国梦。
同学们,让我们在以习近平爷爷为总书记的党中央领导下,携起手来,同心同德,为建设美好和谐的新家园、为实现共同期盼的梦想、为实现中华民族的伟大复兴而努力学习吧!