我们携手走进四季
她笑着,浅浅淡淡地笑着,柳絮是眉,静湖是眼,满山嫩草是她的青衫,遍地繁花是别在她发丝上的簪……她是春啊,犹若一位神色倦怠的年轻女子,略带冬日苍白的脸,温柔地望着复苏的万物……
拾起泥土的芬芳,春日依然青翠,那飞于她怀里的归鸟,排着整齐的队列,又一次回到了这片吹拂着春风的天空……黄牛儿的尾巴,一甩一甩,那冰冰凉凉的雨丝,像极细的柔软银针,在阳光下合着牧童悠扬的笛声轻轻摇荡……
那个在油菜花田里跳跃的女孩儿,手中捏着几朵含苞的栀子花,停下轻快的舞步,闭上清澈的眼睛,微微低下头,鼻子靠着花儿,闻闻那醉人的清香,眉眼弯弯,轻灵一笑……
雨,夏雨,如这个季节热烈的性子,突然得让人措手不及,凶猛得让人无处闪躲,成千上万的雨点,砸在原本平静的荷塘水面上,砸在展开的碧绿荷叶上,砸在粉红如笑颜的荷花上,女孩举着一只油纸伞,想起元好问的一首词:“绿叶阴浓,遍池亭水阁,偏趁凉多。海榴初绽,妖艳喷红罗。乳燕雏莺弄语,有高柳鸣蝉相和。骤雨过,珍珠乱撒,打遍新荷。”
黄昏渐渐近西,一束残阳穿过云隙,一望无际的绿色田海,翻着染上碎光的金浪,空气中飘来秋季丰收的芬芳……
吹来一阵麦香的暖风,像一双慈爱的手,拂过那些辛勤的农民。伸手,捏住褐色的枝条,扯下一串红艳似火的山楂,洗净,含入嘴中,皓齿轻轻一咬,那带酸的蜜汁便溢出来,女孩如山楂花般纯净的脸上,绽开最美的笑容……
第一片雪花飘落在女孩的掌心,随即化作晶莹的冷水,冬,犹若一位慈爱的老人,伸出手,撒下一群灵巧的精灵,轻舞着,欢歌着,落在山尖的绿松上,落在烟囱冒烟的屋顶上,落在结冰的水面上……
冬天过去,树洞里的熊睁开了惺忪的睡眼,游走的蛇聚集在一起互相取暖,青蛙又一次唱起了他的歌……我们走过春的温柔,我们走过夏的热情,我们走过秋的喜悦,我们走过冬的宁静,我们走过了四季,又将再一次,重新走进四季……