蓝天、白云,清清的河水,美美的环境,那是我们多么向往的生活啊!
近几年,我国水资源状况急剧下降,人类的生命之源质量下降,给我们的生产生活带来了极大的不便。为了清洁水质,为了还人们一个蓝天碧水,政府提出了“五水共治”,陆续开展剿灭劣Ⅴ类水等治水工程,萧山各级政府也积极响应上级的号召,大力开展“五水共治”行动。经过一段时间的治理,一些水域已经变得焕然一新了。
举例说说吧:在我外婆家附近有一条勇进河,印象中,它的河水常年黑黑脏脏的,每当从边上走过,总有一股臭臭的味道散发开来。那时,河面上总漂浮着一些生活垃圾,水面还经常能看到一条一条的小鱼的尸体,久而久之,连鱼儿都不愿再光顾了。
“五水共治”开始后,勇进河就成为了政府特别关照的对象,决心把它治理成一条水清景美的靓丽景观带。政府投入大量的人力、财力,花费大量时间,抽干污水,对河道内的淤泥进行清理。同时在河道两侧浇筑起了水泥护岸,并在里面种上了绿色植物。污水是影响河道水质的关键,政府还专门对生活污水和工业废水进行了截污纳管,使勇进河的水质不再受到污染。
经过治理的勇进河,给人一个全新的面貌。碧绿的河水,不再散发出臭臭的味道,河面上的垃圾不见了,还可以看到有小鱼在水底游来游去。掬一捧河水在手心,冰凉冰凉的,让人很想下水游泳(如果可以的话),原来美丽的河道又回来了!人们走过时,不再捂住口鼻,有些第一次来的人还会在这拍照留念呢!
河水要清,天空要蓝。大量的废气排放使天空变得灰蒙蒙的,人们都带上了口罩,捂住了口鼻。我们要给自己创造一个健康美丽的生活环境,倡议绿色出行,减少汽车的使用,多使用公共交通工具,减少尾气排放。要保护植物,爱护身边的花草树木,不乱砍伐。
清清的河水,美丽的环境来之不易,我们要好好保护,不乱扔垃圾,不乱排污水,减少废气排放。保护河水、保护环境,从我做起,从身边的小事做起,让我们一起携手创造一个水清、天蓝、景美的绿色家园吧!